Новый тип искусственной электронной кожи позволяет чувствовать прикосновения

Современные технологии уже позволяют воссоздать конечности, управляемые силой мысли, и даже частично вернуть зрение и слух людям, которые по тем или иным причинам их лишены. Однако кое-что до сегодняшнего дня оставалось недоступным современной науке: разработка искусственной кожи. Причем речь идет не о выращенных живых тканях (с этим успешно справляются трансплантологи), а именно о создании электронного аналога кожи, который обладал бы всеми ее свойствами. И группе экспертов из Стенфордского университета впервые в истории удалось сконструировать самую настоящую «электронную» кожу.

Новый тип искусственной электронной кожи позволяет чувствовать прикосновения

Как сообщает издание Nature, возглавляет разработку инженер Чжэнань Бао, которая уже несколько лет занимается проектированием различных эластичных и чувствительных электронных материалов, которые позволяли бы чувствовать прикосновение. Госпоже Бао удалось создать эластичную полимерную схему со встроенным в нее сенсором прикосновений. Такой материал, помимо всего прочего, может также выступать в качестве сенсорного экрана, то есть применяться не только для создания искусственной кожи, но и при производстве гибкой электроники.

Новое изобретение состоит из нескольких слоев полимеров. Основной слой отвечает за гибкость и эластичность, а другие являются сложными электронными схемами. Разделяет эти слои третий вид полимеров – диэлектрики, изолирующие материалы и предотвращающие нежелательное взаимодействие слоев друг с другом и с окружающей средой. В 1 квадратном сантиметре «электронной кожи» заключено более 6000 различных сенсоров и устройств, которые в совокупности работают по тому же принципу, что и нервные окончания.

Как заверяют ученые, уже сейчас имеющийся прототип можно растягивать в 2 раза в сравнении с существующим размером без потери свойств. Кроме того, ученые уже вплотную приблизились к созданию процесса массового производства такой кожи. Создав целые листы этого материала, можно не только вернуть человеку утраченную чувствительность, но и найти ему массу применений в создании гибкой электроники, медицинских датчиков, сенсоров и даже роботов абсолютно нового типа.

По материалам