Из истории книг. Фолиант — хранилище ядов.

Эта книга 16-го века превратилась в секретное хранилище ядовитых и лекарственных растений.
Официальное описание в каталоге аукциона, выглядит так:

«Полая книга, используемая в качестве секретного ядовитого кабинета. Историзм, стиль 17-го века. С оригинальной, тонко вырезанной пергаментной крышкой. С приклеенным к внутренней стороне обложки старым изображением стоячего скелета с датой «1682».

Она была выставлена на аукцион в 2008 году, вызывала вопросы в сети с тех пор люди и пытаются найти на них ответ: это компьютерный образ? Или современная подделка? Кто создал этот фейк? По данным немецкого аукционного дома Hermann Historica — и частного коллекционера, который приобрел его за € 5200 (около 7000 долларов), она не фейк.

Страницы книги были склеены вместе, сформировав большой блок. Затем середину выдолбили, и в нее были установлены 11 крошечных ящиков, а также небольшая стеклянная банка. В каждом ящике была серебряная ручка и рукописная метка смертоносного содержимого.

В то время наборы для путешествий были нередки, так как аптекари готовили лекарство долго, и еще аптекаря найти надо было.

Так что же было в потенциально смертельном кабинете? В ящике с серебряным затвором содержалось все, от опийного мака и валерианы до завода Castor Oil и Bella Donna. Все они имеют множество применений — как в медицине, так и в качестве яда.

Например, белладонна была известна как яд, убившая несколько императорских жен во время Римской империи, но также использовалась, чтобы снимать морскую болезнь и как расслабляющая мышцы. Опиумный мак, который больше всего известен как основа для многочисленных наркотиков, также использовался в медицине для лечения астмы и расстройства желудка.

Так что возможно, это дорожная аптечка, но также и вероятно, что действительно хранилище ядов, используемых по прямому назначению – убить неугодного.