Трёхмерные граффити-коллажи из мусора

Артур Бордало (Artur Bordalo), более известный в неформальной среде как Bordalo II, решил бороться с загрязнением родного Лиссабона при помощи уличного искусства. Груды мусора в его руках переживают второе рождение. В ход идёт всё – от старых автомобильных покрышек до мелкого бытового хлама. Кажется, что художник способен сделать скульптуру или инсталляцию из содержимого любого мусорного бака.

В этом году художник принял участие в фестивале уличного искусства WOOL, который вот уже несколько лет успешно проходит в португальском городе Ковильян. Больше недели у Бордало ушло на создание трёхмерного граффити-коллажа Owl Eyes («Совиные глаза»). В качестве материалов художник использовал вторсырьё, а также найденный на свалках мусор. Артур выбрал для своей совы ярко-зелёный фон с небольшими вкраплениями цвета. В качестве послания Бордало выбрал патетическую фразу: «В настоящее время здесь пренебрегают образованием и культурой».

Художник родился и вырос в Лиссабоне. В 2007 году он окончил факультет искусств Лиссабонского университета (Faculdade de Belas-Artes da Universidade de Lisboa). Вероятно, юный Бордало решил пойти по стопам своего деда, известного лиссабонского живописца Реаля Бордало. Образная живопись Бордало-младшего, или как он любит себя называть, Bordalo II, полна красок и движения. Его созидательное искусство не только борется с загрязнением окружающей среды, но и даёт возможность жителям мегаполиса по-новому взглянуть на однообразные городские ландшафты.