Нефритовые костюмы для захоронения китайских правителей

В 1968 в китайской провинции Хэбэй солдаты случайно обнаружили могилы Лю Шэна, принца Чжуншаня, и его жены Доу Вань, живших во II веке до н. э. Их тела полностью истлели, но погребальные одеяния сохранились. Они были сделаны из тысячи кусочков огранённого и полированного нефрита. Каждый кусочек был соединён с соседними золотой проволокой.
Нефритовые костюмы для захоронения китайских правителей

 

Нефритовый костюм для захоронения был чрезвычайно дорогим для создания, и только богатые аристократы могли себе позволить быть похороненным в них. Кроме того, в процессе изготовления костюма работа была трудоемкой и, по оценкам, потребовалось несколько лет для завершения одного одеяния.

На протяжении многих лет, многие археологи считали, что захоронения в нефритовых костюмах на самом деле не существует, что это — только мифы и легенды. Открытие в 1968 двух полных костюмов нефрита в гробницах Лю Шэна и Доу Вань в Маньчэн провинции Хэбэй, наконец доказало их существование. Нефритовые костюмы Лю Шэна и Доу Вань состояли из 2498 пластин из нефрита связано с двумя с половиной фунтов золотых проволок.

В 1973 году был обнаружен нефритовый костюм для захоронения, принадлежащий Князь Хуай из династии Западная Хань в Dingxian, Хэбэй. Он состояла из 1203 кусков нефрита и 2580 граммов золота проволок.

В 1983 году, нефритовые пластины были найдены в могиле Чжао Mo, второго царя Юэ, в Гуанчжоу. Красным шелком используется для связывания 2291 нефритовых пластин . Она выставлена в местном музее Гробница короля Южного Юэ в Западной Хань.

В настоящее время считается, что нефрит костюмы захоронения были на самом деле довольно распространенным среди богатых аристократов династии Хань, но что на протяжении многих лет большинство из них были потеряны в связи с разграбителением могил.

В 1995 году нефритовый костюм Лю Ву, царя Чу династии Западная Хань, был найден в его гробнице в Сюйчжоу. Хотя нет прямых доказательств имени Лю Ву, археологи сделали вывод, о его самобытности посредством исторических документов и артефактов анализа.