Самые причудливые шлемы средневековых рыцарей

Рыцарский шлем с древних времен являлся один из важнейших атрибутов воина. Помимо своей основной защитной функции, он также служил устрашением для врагов. Особенно славилось искусством изготовления и разнообразием шлемов Средневековье.

Самые причудливые шлемы средневековых рыцарей

Шлем «Жабья голова»

Шлем Штеххелм, или «Жабья голова», или Шлем с «лягушачьим ртом», был очень популярен в Европе, начиная с конца 15 и до 17 века. Этот шлем, выглядевший довольно зловеще, предназначался для конного боя и довольно долго являлся самым популярным шлемом при проведении турниров.

Шлем Бацинет

Бацинет или «бундхугель» («собачий шлем», «собачья морда»)- нетрудно догадаться, что свое название этот шлем получил за характерную форму. Шлем, имеющий откидное забрало в виде конуса, выглядит довольно забавно. Забрало своей формой напоминает морду собаки или мыши. Конус служил неплохой защитой лица при ударе, поскольку оружие соскальзывало с такого забрала. Большим плюсом этого шлема являлось то, что его забрало можно было не только поднять или откинуть, но даже полностью снять. Носили шлемы-бацинеты в основном рыцари, и популярен этот шлем был в 14-15 веках.

Шлемы-саллеты

В середине 15 века в Европе на смену бацинетам пришли шлемы-саллеты, салады, Sallet(Челата), представляющие собой покатые шлемы полусферической формы, имеющие узкие прорези-щели для глаз и вытянутый хвост.

Cалллеты прикрывали голову не полностью, лишь сверху, поэтому дополнением к ним служили еще горжет и подбородник. И в таком виде уже обеспечивалась максимальная защита.

Закрытые шлемы

В 16 веке в Европе большую популярность приобрели полностью закрытые шлемы, сферической формы и с забралами. Считается, что такие шлемы способны обеспечить максимальную защиту. Шлемы стали украшать чеканкой.

Гротескные шлемы

Одной из разновидностей закрытых шлемов стали шлемы армэ. Для них характерна довольно сложная система соединения отдельных частей. Забрало у этих шлемов также поднимается.

В 16 веке большую популярность приобрели так называемые «гротескные» забрала. Оружейники с большой охотой и мастерством воплощали все, что приходило на ум рыцарям. Часто забралам придавали форму либо человеческого лица, либо морды животного. Шлемы при этом походили на что угодно, только не на шлем, и их стали называть гротескными.

«Рогатый» шлем

Этот шлем — один из самых знаменитых. В 1514 году император Священной Римской Империи Максимилиан I подарил Генриху VIII Тюдору, королю Англии, «костюмный» доспех, частью которого и являлся этот «рогатый» шлем. К сожалению, кроме шлема от этих доспехов больше ничего не сохранилось.
Выполненный в виде предельно детализированного человеческого лица, выражающего ехидство и презрение, с круто загнутыми рогами, напоминающими бараньи, выглядит шлем довольно зловеще. К нему прилагались сменные маски, с помощью которых можно было менять выражение лица на шлеме, но эти маски тоже не сохранились.

Шлем Бургиньот

Бургиньот, бургундский шлем или штурмхаубе, от нем. Sturmhaube — «штурмовая каска», появился в первой половине 16 века. Бургиньот имеет округлую форму и тонкий острый гребень. Разновидностей этого шлема огромное множество. У всех бургиньотов есть подвижный щиток, похожий на козырек, который можно поднимать вверх, а также науши, закрепленные на шарнирах. Очень часто макушка такого шлема украшена разными фигурками и геральдическими знаками.