Миссия Марсохода Opportunity продолжает удивлять

Исследовательский марсоход НАСА Opportunity продолжает изучать марсианскую поверхность и даже получает различные неожиданные результаты. Самые свежие из них — наблюдение за возможными «каменными полосами».

Миссия Марсохода Opportunity продолжает удивлять

Текстура поверхности, которая видна на самых последних изображениях от марсохода, напоминает испачканную версию ярко выраженных каменных полос, которые были обнаружены у некоторых горных склонах на Земле. Эти полосы возникают в результате повторных циклов замораживания и размораживания влажной почвы. Но они также могли бы возникнуть и из-за ветра, движения породы по склоны, других процессов или их комбинации.

На 5000 день своей марсианской миссии, которая планировалась как 90-дневная, Opportunity достиг «Долины настойчивости», которая спускается по внутреннему склону западной оправы кратера Индевор.


Текстурированные ряды на грунте в области Долины настойчивости, снимок навигационной камеры Navcam марсохода Opportunity. Изображение было получено 4 января 2018 года в направлении под гору. Эта долина спускается по внутреннему краю западной оправы кратера Индевор. Грунт и гравий были сформированы в виде полосатых образцов на переднем плане и частично покрывают обнажения, видимые в центре. Видно, что эти полосы примерно выровнены с наклоном склона. Изображение охватывает область с севера (слева) на восток-юго-восток (справа). Каменная глыба на переднем плане справа внизу имеет в ширину 28 сантиметров. Источник: NASA/JPL-Caltech

«Долина настойчивости — особенное место. Это как будто вы начинаете совершенно новую миссию после всех этих лет исследований Марса. Мы заранее знали, что эта область не похожа ни на одну другую, в которой побывал Opportunity, мы даже не знаем, как она образовалась. А теперь мы видим поверхности, которые похожи на каменные полосы и это очень таинственно, это захватывающе. Я думаю, что последующие наблюдения, которые мы проведём, позволят нам понять это», — Рэй Арвидсон из Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

На некоторых склонах в этой долине почва и частицы гравия выглядят организованными в виде узких рядов или гофров, параллельных склону, с чередующимися рядами с большим и меньшим количеством гравия. Происхождение целой долины до сих пор остаётся под вопросом. Исследователи миссии марсохода Opportunity анализируют различные варианты возможного объяснения, которые предлагают влияние воды, ветра или льда. Также отдельно прорабатывается вопрос возникновения полос, следует ли эта текстура из-за процессов, протекающих на современном Марсе или на более древнем.

Другие же линии смогли убедить экспертов по Марсу в том, что в масштабе сотен тысяч лет красная планета проходит через циклы, во время которых наклон оси вращения увеличивается таким образом, что часть воды, которая сейчас заморожена в полярных шапках, испаряется в атмосферу и затем становится снегом или льдом, накапливающимся ближе к экватору.


Это изображение было получено камерой Hazard Avoidance Camera марсохода Opportunity. Дата съёмки — 4 января 2018 года. Поверхность Марса во время работы была освещена Солнцем под низким углом, что подчёркивает мелкую текстуру, сформированную в полосы, разделённые фрагментами камней. Источник: NASA/JPL-Caltech

«Одно возможное объяснение этих полос заключается в том, что они могут являться реликвиями, оставшимися со времени с более высоким углом наклона оси, в результате чего снег таял здесь целыми пачками, в результате его расплавилось достаточно, что увлажнить почву на оправе. Затем, циклы оттепели и заморозков организовали небольшие камни в виде полос».

Бернард Халлет из Вашингтонского университета в Сиэтле соглашается с тем, что выравнивание, наблюдаемое на изображениях в Долине настойчивости, не такое выразительное, как каменные полосы, которые изучаются на Земле. Исследования на нашей планете около вершины горы Мауна-Кеа на Гавайях, где почва замерзает каждую ночь и довольно сухая, показали, как эти полосы формируются, когда условия почвы и температуры правильные. Почва с соединением ила, песка и гравия расширяется больше в тех местах, в которых содержится материал с мелкими зёрнами и сохраняет больше воды. Замерзание расширяет почву, увеличивая частицы. Если они движутся по склону из-за силы тяжести или влияния ветра, они имеют склонность перемещаться от мелкозернистых концентраций. Там, где крупные частицы концентрируются больше, земля расширяется меньше. Повторив такой процесс сотни и тысячи раз и образец самоорганизуется в переменные полосы.

Долина настойчивости обладает камнями, которые подверглись воздействию песка, перемещающегося от ветра в гору от дна кратера. Ветер также мог бы быть ключом к сортировке больших частиц в ряды, параллельные склону.


Это изображение показывает тёмные каменные полосы на склоне вулкана Мауна-Кеа на Гавайях. Полосы составлены из мелких камней, их наклон совпадает со склоном. Источник: Washington University in St. Louis/NASA
«Осколки из относительно новых ударных кратеров рассеиваются по поверхности, усложняя оценку эффектов ветра. Я не знаю точно, что это за полосы, и я не думаю, что кто-либо это знает наверняка. Таким образом, мы разрабатываем различные гипотезы и собираем больше данных, чтобы всё это понять», — Роберт Салливан, член научной группы Opportunity из Корнелльского университета.
По информации НАСА.