Рыцарские доспехи Филиппо Негроли (XVI века)

Средневековые рыцарские доспехи сегодня можно видеть в различных музеях мира, но история практически не донесла до наших дней имена мастеров оружейного дела. Настоящим виртуозом чеканки был итальянец Филиппо Негроли (Filippo Negroli). Ему удавалось превращать шлемы, щиты и латы в изысканные украшения, которыми рыцари щеголяли по особо торжественным поводам.

Семья Негроли прославилась своим мастерством в Италии 16 века. Традицию работы с металлом заложил отец семейства Джани Джакомо Негроли. Трое сыновей пошли по его стопам и продолжили семейное дело. Младшие сыновья Джованни Баттиста и Франческо тоже работали в мастерской, инкрустировали драгоценными камнями изделия из металла. Филиппо сосредоточил свое внимание на ковке, свою работу он выполнял с такой ювелирной точностью, что добивался головокружительных результатов! Аккуратно наносил тончайшие узоры, украшал изделия традиционными орнаментами, вырезал изображения русалок и медузы Горгоны, черпая вдохновение из античной культуры.

Филиппо не просто копировал старинные образцы, он перевоссоздавал их. Его работы — яркий пример того, как эпоха Ренессанса открыла для себя все богатство античного культурного наследия. Доспехи ковались из стали, что было нетипично для итальянских оружейников того времени. Зачастую ими использовалось железо, поскольку этот материал более податлив и прост в работе, сталь же требовала виртуозного мастерства и долгой кропотливой работы.
Восхитительные доспехи, созданные Филиппо Негроли

Историки свидетельствуют, что высшая аристократия охотно приобретала для себя чудесные доспехи Негроли, среди самых именитых «клиентов» мастера были Карл V, император Священной Римской империи, и Гвидобальдо II, герцог Урбинский.