Испанский художник Хоан (Жоан) Миро

Жоан Миро и Ферра (20.04.1893, Барселона — 25.12.1983 Пальма-де-Мальорка) известный во всем мире каталонский живописец, график, скульптор и дизайнер, считающийся предтечей абстрактного экспрессионизма, представитель двух направлений абстрактного искусства ХХ ст. Автор картин и коллажей, рисунков, афиш, настенных фресок, пластических изделий, росписей стен, керамист, работы которого можно найти в частных коллекциях, участник множества выставок, Жоан Миро заслуженно стал всемирно признанным мастером.

Испанский художник Хоан Миро

Особенности творчества Жоана Миро: Свои произведения отказавшийся от обычных методов живописи художник Жоан Миро наделяет своеобразным языком геометрических, правильных или неправильных фигур, танцем линий и тончайших деталей, имеющих символическое или мистическое значение и создающих непередаваемую атмосферу. Строгие, простые, лаконичные и даже схематичные ранние работы не имеют ограничений ни в живописных средствах, ни в способах создания пространства. На полотнах художника вас ожидает мир странных существ, занятное слияние вымысла и реальности, а также непревзойденные, авторски стилизованные предметы и формы.

Известные картины Жоана Миро: К самым популярным картинам художника относятся «Портрет Нубиолы», «Танцор», «Вспаханное поле», «Женщина с луной», «Май 1968», «Ферма», «Карнавал Арлекина», «Натюрморт со старым ботинком», «Спасательная лестница», «Женщина и птица против солнца», «Каталонский пейзаж (Охотник)», «Сюжет 30», «Полночная песня соловья и утренний дождь», «Вой тростника на луну», «Сюжет 31» и др.
Картины из другого мира: становление Жоана Миро как живописца
Получение художественного образования Миро начал в 1907 г. со Школы изящных искусств Ля Лонха, продолжив его в частной школе искусств Франсиско Гали. Результатом обучения стала первая выставка личных творений художника, состоявшаяся в 1917 г.

Увлекаясь многими течениями в европейском искусстве того времени, он все же сохранял и старался постоянно совершенствовать свою особую манеру. Картины своего раннего периода творчества (1914−1923 гг.) Жоан Миро посвятил таким направлениям, как фовизм и кубизм.

На формирование неповторимого стиля живописца не могли не повлиять переезд в Париж в 1920 г., знакомство с известными художниками того времени и поездка в Голландию. Картины Вермеера, Ван Дейка и Хальса побудили художника Жоана Миро к созданию серии работ с названием «Голландские интерьеры». Присоединившись к сюрреалистам, он продолжает свои творческие поиски, создавая все более неординарные работы.

Сюрреалистический этап в творчестве художника, как и формирование собственной, более абстрактной манеры, приходится на конец 20-х годов ХХ ст. Основоположник поэтического сюрреализма, он стал создателем неповторимого художественного языка, преисполненного артистической экспрессией, нестандартными символами, образами, знаками, а главное — свободой самовыражения.

Женившись (1929 г.) и отпраздновав рождение дочери (1930 г.), в 1933 г. Жоан Миро получает еще один подарок судьбы — положительную оценку публикой выставки своих коллажей в Барселоне. Убегая от гражданской войны в Испании (1936 г.), а после — и от фашизма (1937 г.), художник, как и многие его коллеги, находит приют во французской столице и борется за свои идеалы с помощью искусства.

1938 год ознаменован новой манерой в творчестве Жоана Миро. Беспокоясь о безопасности своей семьи в связи с растекающимся по Европе фашизмом, в 1939 г. живописец переезжает в деревеньку в Нормандии, где он создает удивительную серию «Созвездия».

Картины, которые Жоан Миро объединил под этим названием, лишены бушующих во всем мире ненависти и насилия, они прекрасны и чисты. Именно они на выставке 1945 года обеспечили автору мировое признание. Следующий период жизни Миро посвящен множеству выставок, заказов, путешествий, что привело к ошеломительному успеху живописца.

В конце 60-х гг. он увлекается скульптурой, экспериментируя с объемом и материалами и создавая небезынтересные произведения в собственной мастерской в г. Пальма, которую Жоан Миро получил в подарок от близкого друга-архитектора.

Он был человеком, который на протяжение всей своей жизни неустанно открывал новые просторы и формы для собственного самовыражения и вместе с этим обладал ярким индивидуальным стилем.

Основанные художником и действующие сегодня фонды не только представляют сотни произведений самого автора, но и являются местом проведения выставок работ современных художников, как и хотел Жоан Миро.