Подводная живопись из экспедиции Чарльза Уильяма Биба

Уильям Биб (William Beebe, 1877–1962) – Выдающийся американский биолог, пионер глубоководных погружений. В августе 1934 года американский исследователь Чарльз Уильям Биб и его партнер Отис Бартон внутри небольшой стальной сферы достигли рекордной глубины погружения 923 метра в центре Атлантического океана после долгих лет исследовательской работы и многочисленных успешных испытаний.

Этот замечательный человек и ученый родился 29 июля 1877 года в Бруклине — знаменитом районе Нью-Йорка. В юности его увлекали рассказы и баллады английского писателя Редьярда Киплинга. Читая их, Биб мысленно уносился в Индию, слышал крики диковинных зверей и птиц. Позже он вспоминал, что именно книги Киплинга сыграли решающую роль в его выборе жизненного пути, Уильям закончил Колумбийский университет — один из ведущих университетов США — и стал зоологом.

В 22 года Биб заведовал отделом орнитологии Нью-Йоркского зоопарка, а также руководил научными исследованиями в зоологическом обществе. Из экспедиции в Мексику ученый привез коллекцию живых птиц и передал ее зоопарку. Эту коллекцию он постоянно пополнял, пока она не стала одной из лучших в мире. О своей поездке Биб написал книгу «Паломничество в Мексику двух любителей птиц» (он путешествовал вместе со своей женой Мери). Книга была издана в Америке в 1905 году. И тогда все узнали, что Уильям Биб не только талантливый ученый, но и прекрасный писатель.

После каждой его экспедиции выходила новая книга: «Мирные джунгли», «Нонсук -страна вод», «Опасные приключения шхуны «Зака»», «Книга о заливах», «В дебрях джунглей» и другие. Они пользовались огромным успехом. И неудивительно: вся жизнь Биба была чередой увлекательных странствий. Он побывал в самых экзотических уголках земли, работал в тропических лесах Африки и Южной Америки, в Саргассовом море, на острове Таити, в пустынях Азии, в степях Цейлона.

Его интересовало все: поведение муравьев-листоедов и жизнь птицы тинаму, повадки змей и язык обезьян. Он утверждал, что мог бы написать большую книгу только о звуках в джунглях. Мир тропического леса Биб знал прекрасно. И уже давно ему хотелось заглянуть в другой чудесный мир — мир океанских глубин.