Полет над карликовой планетой Церера

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) выложило на YouTube захватывающую анимацию, демонстрирующую трёхмерную модель карликовой планеты Церера.

Ролик сформирован на основе изображений, полученных автоматической станцией Dawn. Этот аппарат, напомним, прибыл к Церере в начале марта 2015-го после завершения первой фазы своей миссии, в ходе которой изучался астероид Веста.
Анимация демонстрирует карликовую планету с высоты «птичьего полёта». В момент получения изображений, положенных в основу ролика, зонд находился на расстоянии в 1450 км от поверхности Цереры. Авторы материала изменили представление цветов для придания большей эффектности.

Во время «полёта» над планетой можно рассмотреть её наиболее выдающиеся структуры. Это, в частности, кратер Оккатор (Occator Crater) с его яркими пятнами: по мнению исследователей, эти образования — не что иное, как солевые отложения. Кроме того, запечатлён кратер Данту (Dantu Crater): здесь опять же видны загадочные яркие области, а также многочисленные трещины и изломы. Наконец, можно увидеть возвышения и особенности рельефа Цереры.