Вселенная Стивена Хокинга. М-теория или «Теория всего»

Стивен Хокинг, сделавший немало научных открытий и предположений об устройстве мира, являлся одним из самых знаменитых и популярных учёных-физиков нашего времени. Основная область исследований Хокинга – это космология и квантовая гравитация.

За свои достижения Хокинг в 1974 году стал членом Лондонского Королевского общества, а в 1975 году, благодаря разработке теории квантового процесса «испарения» черных дыр, ученым с мировой известностью. Открытие этого излучения, которое приводит к ликвидации чёрных дыр, названо в честь Стивена Хокинга.
Суть явления Излучения Хокинга – это процесс излучения чёрной дырой разнообразных элементарных частиц. Согласно этой теории черная дыра не только поглощает всё вокруг себя, но и испускает сама различные частицы, преимущественно фотоны. Когда черной дыре больше нечего поглощать вокруг себя, она должна начать сужаться, то есть испускать частицы наружу. В конечном итоге это должно привести к её исчезновению через взрыв на последних стадиях. Такое испускание и получило название «Излучение Хокинга» или Испарение черных дыр.

Согласно общей теории относительности Эйнштейна, при образовании Вселенной могли бы рождаться первичные чёрные дыры, а некоторые из них теоретически должны были бы заканчивать испаряться в наше время. Так как с уменьшением размера чёрной дыры интенсивность испарения, наоборот, возрастает, то последние стадии должны быть, по сути, взрывом чёрной дыры. Тем не менее, до сих пор таких взрывов зарегистрировано не было.
Кстати, Излучение Хокинга оказалось серьезным аргументом для предположения о возникновении небольших чёрных дыр в ходе экспериментов, проводимых на Большом Адронном Коллайдере. Однако сформированная таким образом микроскопическая черная дыра, согласно тому же предположению, должна мгновенно испариться за счет излучения Хокинга и не может представлять угрозы для жизни землян….
…. «Я думаю, что наш разум – это программа, в то время как мозг – аналог компьютера. Теоретически возможно скопировать содержимое мозга на компьютер и таким образом создать форму вечной жизни. Сегодня, однако, это не в наших силах» — заключил Хокинг.
По утверждению Хокинга, прошлое – это всего лишь вероятность. Одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это сложно для нашего понимания, и связано с вероятностным характером вещества и энергии согласно квантовой механике: до тех пор, пока не найдётся сторонний наблюдатель, всё будет парить в неопределённости…..
…..Основываясь на своих знаниях, Стивен Хокинг предостерегает, что искусственный интеллект вполне может положить конец человеческой расе, а первый контакт с разумной внеземной цивилизацией, возможно, станет и последним. По его словам: если технологии инопланетян будут превосходить земные, они обязательно образуют на Земле свою колонию и поработят человечество.
Но есть и хорошие новости. Недавно известный английский физик заявил, что современная наука находится в преддверии революции, когда будет создана единая теория, объясняющая все фундаментальные основы физического мира и бытия. При этом, по словам Хокинга, открытие будет сделано в рамках М-теории, которая предполагает наличие параллельных миров и многочисленных физических сил, пока неизвестных современной науке.
Так называемая М-теория или «Теория всего», предложенная Эдвардом Виттеном в 90-х годах 20-го столетия, была осмыслена и доработана Хокингом и его коллегой Леонардом Млодиновым. М-теория является ответвлением теории струн и описывает всю Вселенную разом. Согласно ей, на самом мельчайшем уровне все частицы состоят из бран — многомерных мембран, свойства которых могут объяснить абсолютно все процессы, происходящие в нашей Вселенной. Кстати, эта теория также предполагает существование огромного числа вселенных, в которых действуют физические законы, отличные от наших.
Хокинг утверждает, что создание Последней теории наконец завершит стройное здание теоретической физики. «Мы узнаем основные законы, которые управляют Вселенной». Ну, что же, учитывая тот факт, что за последние сто лет своей истории человечество совершило огромный инновационный скачок, нет причин не доверять предсказанию в высшей степени умнейшего ученого – Стивена Хокинга.