Цикл гобеленов «Анжерский Апокалипсис»

Уникальный шедевр шпалерного ткачества конца XIV века

Цикл гобеленов Анжерский Апокалипсис

Масштабный цикл гобеленов «Анжерский Апокалипсис» (l’Apocalypse d’Angers) – это уникальный шедевр шпалерного ткачества конца XIV века, созданный по эскизам фламандского миниатюриста, придворного живописца французского короля Карла V, Эннекена из Брюгге (Hennequin de Bruges) в парижских мастерских Николя Батайя (Nicolas Bataille) и Робера Пуасона (Robert Poisson). Монументальная коллекция посвящена апокалипсическим картинам из Откровения Иоанна Богослова. Изначально она состояла из семи частей 23 м длиной и 6 м высотой каждая и занимала 850 кв.м (!).
Заказ герцога Анжуйского

Композиционно цикл представляет собой объединенные попарно шпалеры с контрастными красными и темно-синими фонами. Каждая тематическая часть обособляется вертикальным гобеленом с изображением святого под балдахином в момент его божественного видения. Живописная же трактовка произведения основывается на канонических миниатюрах испанского монаха-бенедиктинца Беата Лиебанского, создавшего и иллюстрировавшего известный рукописный манускрипт «Комментарий к Апокалипсису» (или «Апокалипсис Сен-Севера», Х век). Но фламандец не удержался и от вкраплений актуальной политической сатиры: так в образах всадников Апокалипсиса читаются черты английского короля Эдварда III и его старшего сына Эдварда Вудстока, прозванного «Черным принцем». Особую ценность анжерскому циклу придает и особая виртуозная техника плетения гобелена в «две иглы», которая позволяет создавать шпалеры, идентичные по рисунку с обеих сторон.
Перипетии истории

Работа над «Анжерским Апокалипсисом», который был заказан автору Людовиком I Анджуйским, длилась семь лет с 1373 по 1380 год, и при жизни герцога шпалеры служили торжественным церемониальным украшением дворцовой залы. В XV веке король Рене (René) отдал великолепную серию на хранение в кафедральный собор города Анже (отсюда пошло и название цикла), где она бережно содержалась в сундуках до конце XVIII столетия. Социальные и политические катаклизмы, последовавшие за Великой французской революцией превратили бесценные шпалеры в защитные покрывала для деревьев в моменты зимней стужи. Таким образом, к середине XIX столетия от 140-метровой композиции уцелели только две трети полотен, которые были бережно реставрированы и сохранены каноником Жубе (Joubert).
Сегодня «Анжерский Апокалипсис» выставлен в угловой пристройке-галерее (1953-1954, архитектор Бернар Витри (Bernard Vitry)) королевской крепости XIII века в Анже и в целях консервации экспонируется в затемненных залах со специальным температурным режимом.

Источник