Компания Boston Dynamics представляет робота RHex и прыгающего робота Sand Flea

Представители компании Boston Dynamics, создателя роботов AlfaDog, BigDog, Petman и других удивительных роботов для военного применения, сообщили о том, что специалисты компании закончили разработку и изготовление опытных образцов двух новых роботов, «ползающего» робота RHex и маленького прыгающего робота Sand Flea.

Компания Boston Dynamics представляет робота RHex и прыгающего робота Sand Flea

Теперь эти два вида роботов отправятся на армейские полигоны, где будут проведены их всесторонние испытания, после чего будет принято решение о перспективности дальнейших работ по доработкам и совершенствованию роботов RHex и Sand Flea.

Этот маленький робот, Sand Flea, не похож на внушительный механизм, но как говорится, «мал да удал». Его способность прыгать с места на высоту более 10 метров, является одной из самых удивительных способностей роботов, которые я когда-либо видел. Робот Sand Flea является прямым потомком робота Precision Urban Hopper, о котором мы рассказывали еще в 2009 году, и который с легкостью мог преодолевать высокие препятствия, просто и непринужденно перепрыгивая через них.

В отличие от робота Precision Urban Hopper, который мог прыгать, двигаясь вперед, робот Sand Flea за счет выдвижного рычага устанавливается в «прыжковое» положение, наклоняясь под углом в 30 градусов от поверхности земли. В обычном состоянии робот передвигается подобно обычному игрушечному автомобилю с дистанционным управлением, а за счет специальных колес он может передвигаться по покрытию любого типа.

Толчковый поршень, с помощью которого робот совершает прыжки, приводится в действие сжатым углекислым газом. При этом, емкости встроенного баллончика с CO2 хватает на совершение 25 прыжков. В отличие от робота Precision Urban Hopper, робот Sand Flea оборудован гироскопической системой, которая позволяет стабилизировать положение робота во время совершения прыжка, благодаря чему сам прыжок и приземление получаются более управляемыми и точными.

Робот RHex

Как уже упоминалось выше, робот Sand Flea готов к проведению испытаний наряду с другим новым роботом, роботом RHex. Робот RHex выглядит, как уменьшенная копия робота BigDog, а идеей, легшей в основание создание его опорно-двигательной системы, стало строение и движения конечностей обыкновенного таракана.

В ближайшее время оба робота будут переданы специальному армейскому подразделению Army Test and Evaluation Command (ATEC), которое выполнит все первоначальные испытания. После этого планируется проведение испытаний роботов в боевых условиях в одной из горячих точек.