Глиптика — резьба по ракушкам

Глиптика (от греч. glypho — вырезаю, выдалбливаю) — искусство резьбы на цветных и драгоценных камнях. Одно из наиболее древних искусств. В нашем случае резьба по ракушке. Очень изящно и красиво.

Глиптика - резьба по ракушкам

Пожалуй, любой турист, побывавший на море, привозит из поездки в качестве сувениров морские раковины, также ракушки являются объектом для коллекционирования. Но есть еще одна категория людей, «охотящихся» за красивыми и большими ракушками, — это те, кто занимается вырезанием по раковинам, или глиптикой.

Благо природа создала огромное многообразие этих «домиков моллюсков» — неизменных атрибутов морей и океанов, отличающихся друг от друга расцветкой, формой и размерами.

Искусство глиптика живет уже много веков, но в последние десятилетия все больше людей делают резьбу по раковинам увлечением всей своей жизни. Остается только удивляться, как на таком хрупком и тонком материале можно создавать настоящие шедевры…

Слово «глиптика»- в переводе с греческого означает «вырезать», оно включает в себя не только резьбу по морским раковинам, но и по драгоценным и полудрагоценным камням.

Известно, что искусством резьбы по раковинам мастерски владели еще в античные времена, а в средние века оно стало очень популярным.

Раковины для резьбы стараются брать на большой глубине, поскольку они более прочные и красивые. Понятно, что достать их со дна могут лишь дайверы, более того, поделки можно делать только из раковин, недолго пробывших на воздухе, пока они не утратили свою прочность и не стали слишком хрупкими и бесцветными.

Верхний слой со створки раковины снимается, и обнажается перламутр — очень прочный и красивый материал, созданный матушкой-природой и имеющий разнообразные оттенки от серебристо-белого до красного или даже черного.

Средневековые мастера создавали по технологии глиптики амулеты, фамильные гербы и печати, ожерелья, брошки и портреты. Эти вещи были очень востребованы и находили своих покупателей не только в странах — производителях различных предметов из морских раковин, но и за рубежом.

Самым заядлым коллекционером «резных раковин» была Екатерина Великая, которая со всего мира скупала античные резные предметы искусства и смогла собрать огромную коллекцию. Она держала ее в роскошных шкафах, а после ее смерти все было передано в Эрмитаж.

Искусство резьбы по морским ракушкам живо и сейчас, особенно оно развито в Италии, где есть целые династии, из поколения в поколение создающие настоящие шедевры из раковин. Также по всему миру очень много людей, которые глиптику сделали своим хобби, увлечением, которому они посвящают все свое свободное время, а некоторые резьбой по раковинам неплохо зарабатывают.

Резьбу по морским раковинам выполняют вручную. Конечно, этот процесс очень кропотливый и долгий, но результат может быть потрясающим! Помимо терпения нужен еще талант художника, вкус и усидчивость, но это вовсе не значит,что глиптикой могут заниматься только избранные. Каждый желающий может попробовать свои возможности на любой найденной на берегу раковине. Из инструментов нужны напильники, ножовка, наждачная бумага и воск.

Сначала раковину хорошо моют и очищают поверхность от налипших известковых частей, затем раковина распиливается на заготовки нужного размера, шлифуется, и на поверхность карандашом наносится эскиз. А далее нужно включить усидчивость и терпение, начав долгий процесс вытачивания и убирания лишних частей раковины согласно рисунку. Последний штрих — шлифовка и полировка готового изделия.