Кайффин Уильямс — художник пейзажист из Британии

Джон Кайффин Уильямс (Sir John «Kyffin» Williams 9 Мая 1918 г Ллангефни, Англси –2006 Англси) был валлийским пейзажистом, который жил в Ллангефни на острове Англси. Уильямс был определяющим художником Уэльса в течение 20-го века.

Кайффин Уильямс - художник пейзажист из Британии

Кайффин Уильямс получил образование в школе искусств Мортона, затем в Шрусбери школе, вплоть до поступления в шестой батальон Королевского полка в звании лейтенанта в 1937 году.

Несмотря на академические трудности, Уильямс поступил в лондонскую Slade Школу изящных искусств в 1941 году, и преподавал искусство в Highgate School, Лондон, где он был старшим мастером искусства с 1944 до 1973.

В 1968 году он выиграл стипендию ( имени Уинстон Черчилля) для изучения и оформления в валлийской колонии,и в валлийском поселении в Патагонии.
Отдавая дань Уильямсу после его смерти,певец и коллекционер Уильямса Брин Терфель сказал: «Я глубоко опечален кончиной передового посла Уэльса в изобразительном искусстве. его память будет долго жить в наследии его многочисленных, замечательных картин».

Его работы можно увидеть в постоянной экспозиции в Oriel Ynys MON, Англси, а также во многих других галереях в других местах в Великобритании. Он был президентом Королевской кембрийской академии, и был назначен членом Королевской Академии в 1974 году.

В 1995 году Уильямс получил премию Glyndŵr за выдающийся вклад в искусство в Уэльсе во время фестиваля Machynlleth . Он был награжден ОБЕ за заслуги в области искусства в 1982 году и KBE в 1999 году.

В феврале 2011 года было объявлено, что картины Уильямса из Патагонии будут показаны впервые.
Работы Уильямса проводятся во многих государственных коллекциях, в том числе в коллекции произведений искусства правительства, в коллекции художественного совета и Национального музея Уэльса .