SpaceX отправила в космос телескоп TESS для поиска экзопланет

В четверг, 19 апреля, компания SpaceX провела успешный запуск с космодрома на мысе Канаверал ракеты-носителя Falcon 9 со спутником TESS для NASA.

SpaceX отправила в космос телескоп TESS для поиска экзопланет

Аппарат предназначен для поиска подобных Земле планет за пределами Солнечной системы, сообщает CNBC.

Запуск ракеты Falcon 9 прошел штатно. Примерно через 50 минут аппарат TESS вышел на заданную орбиту. В рамках двухлетней миссии аппарат, который получил прозвище «охотник за планетами», будет заниматься изучением более 200 тысяч звезд, возле которых, с помощью транзитного метода обнаружения, будет производить поиск новых экзопланет.

«Успешное выведение TESS на высокую эллиптическую орбиту подтверждено», — отметили в SpaceX.

TESS имеет четыре телескопа с матрицами разрешением 16,8 мегапикселей, работающими в спектральном диапазоне от 600 до 1000 нанометров. Телескоп будет работать на орбите с перигеем 108 тысяч километров и апогеем 375 тысяч километров. Каждые 13,7 дней TESS будет проходить точку максимального сближения с Землей и передавать на наземную станцию собранные данные.

Задачи миссии были сформулированы еще в 2006 году. В 2013 году в NASA отобрали проект миссии для реализации, стоимость ее составляет $337 млн. TESS рассматривается учеными как частичная замена аппарата Кеплер в качестве главного инструмента для поиска экзопланет.

Добавим, после запуска зонда TESS для поиска экзопланет первая ступень ракеты-носителя Falcon 9 совершила успешную посадку на баржу в Атлантическом океане. Таким образом, первая ступень сохранена для повторного использования и может быть использована для следующей миссии по снабжению МКС в июне 2018 года.