25 апреля в истории: о ДНК, астрономии – а также малярии и дне рождении Эллы Фицджеральд

Чего только не отмечают сегодня! Начнём, пожалуй, с выпадающего в этом году на 25 апреля Дня Астрономии – впервые мероприятие прошло в 1973 году в США в Калифорнии.

25 апреля в истории: о ДНК, астрономии – а также малярии и дне рождении Эллы Фицджеральд

Президент Астрономической Ассоциации Северной Калифорнии Д.Бергер решил, что не стоит агитировать людей проделывать большие расстояния, чтобы посетить дни открытых дверей знаменитых обсерваторий, вместо этого нужно установить доступные телескопы в многолюдных местах — на улицах, в торговых центрах, парках.
Таким образом были объединены все настоящие любители астрономии, а девизом нового астрономического движения стали слова: «Несущие астрономию людям».

День астрономии спонсируется 14 организациями, среди которых наиболее влиятельными являются Астрономическая Лига, Тихоокеанское Астрономическое Общество, Королевское Астрономическое Общество Канады, Международный Союз Планетариев, Американское Астрономическое Общество.

В 2007 году Астрономическая Лига начала популяризировать весенний и осенний Дни астрономии, чтобы определить, какой из них привлечет больше внимания общественности и заинтересованных организаций.

Весенний День Астрономии обычно отмечается в субботу — в период с середины апреля до середины мая, вблизи или перед 1-й четвертью Луны. Осенний День астрономии отмечается в период с середины сентября до середины октября. Неделя с понедельника до воскресенья, включающая День астрономии, называется Неделей астрономии.

25 апреля — Международный День ДНК

Сегодня – Международный день ДНК… именно 25 апреля 1953 года в журнале «Nature» вышла революционная статья кембриджских учёных Френсиса Крика и Джеймса Уотсона о её пространственной структуре.

В 2003 году, 50 лет спустя, День ДНК был объявлен Конгрессом США как Национальный праздник в честь завершения программы расшифровки генома человека. С 2004 года по настоящее время в США ежегодно проводятся культурные и общеобразовательные мероприятия в рамках Национального Дня ДНК под курацией Национального института исследования генома человека с широким привлечением представителей науки и практики, педагогов общеобразовательных школ, общественности, органов управления, общественных организаций и творческих коллективов. Эти мероприятия направлены на популяризацию современных генетических знаний и активизацию научно-исследовательской работы школьников, студентов, учёных по решению проблем наследственных заболеваний человека, рака, старения, а также разработке и широкому внедрению инновационных проектов в области биотехнологий и генной инженерии.

С 2008 года Международный День ДНК стал отмечаться и в Европе. В рамках мероприятий европейского масштаба под курацией Европейского общества генетики человека (ESHG) проводятся ежегодные конкурсы для студентов и школьников. В 2009 году День ДНК (25 апреля 2009 г.) выпал на субботу, поэтому Национальным институтом исследования генома человека (США) было решено начать праздничные мероприятия в пятницу — 24 апреля 2009г. А 24-25 апреля 2009 года впервые в Российской Федерации Международный День ДНК отмечался в городе Красноярске на базе Красноярского государственного медицинского университета имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого. В эти дни были проведены праздничные мероприятия, посвященные Международному Дню ДНК, включая открытые лекции для педагогов, студентов, школьников, врачей, демонстрацию научных и научно-популярных видеофильмов, посвященных великим открытиям генетики.

Всемирный день борьбы против малярии

Не оставляя медицинской темы, переходим к отмечаемому сегодня Всемирному дню борьбы против малярии…. По каким-то причинам, ВОЗ озаботилась учреждением даты только в 2007 году – при том, что этой болезнью заражаются ежегодно до пятисот миллионов человек, а от полутора до трёх миллионов – даже умирают! (Мало того – оказывается, жуткие цифры заболевших, по данным всё той же ВОЗ, ещё и растут на 15% в год!)

…Между тем, эта лихорадка известна с незапамятных времён (правда, паразиты рода Plasmodium и переносящие их комары рода Anopheles лучше всего чувствуют себя в жарком климате – и на болотах… отсюда и название болезни от итальянского Mala aria – «испорченный воздух». В древности лечились полынью – однако, открытие Нового Света, в числе прочих полезных вещей, принесло европейцам кору хинного дерева. В середине XVII века её главным популяризатором стал кардинал Хуан де Луго – а спасительный порошок прозвали «кардинальским» или «иезуитским»

По другим сведениям, первоначальное название появилось раньше – когда миссионер Бернабе Кобо в 1632 году первым доставил иезуитскую кору в Испанию… что касается латинского названия хинного дерева (Cínchona) – то оно пошло от Фернандеса де Кабрера, графа Чинчон и вице-короля Перу… Долгое время считалось, что жена аристократа стала первым человеком Старого Света, излечившимся таким образом от малярии.

Кстати, первым выделил хинин из коры наш профессор Фердинанд (он же – Федор Иванович) Гизе – однако, событие прошло незамеченным, и спустя несколько лет лавры достанутся французам Пьеру Жозефу Пеллетье и Жозефу Бьенеме Кавенту – которые и построят первый завод

День рождения Эллы Фицджеральд

25 апреля 1917 года родилась Элла Джейн Фицджеральд, известная также как «Леди Элла» и «Первая леди джаза» – обладательница трёх октав диапазона и 14-ти «Grammy».