Григорий Данцигер. Игорь Корнелюк «Билет на балет»


Григорий Иосифович Данцигер (род. 1976) — российский актёр театра и кино, телеведущий.

Родился 22 октября 1976 года в г. Москва.
Во время учёбы в школе занимался в театральной студии С. З. Казарновского, затем поступил в РАТИ (ГИТИС) на курс П. О. Хомского. Уже в студенческие годы Григорий играл в Театре Антона Чехова в спектакле режиссёра Л. Трушкина «Поза эмигранта».
После окончания в 1998 году театрального института некоторое время играл в театре имени Моссовета. Но большая часть его театральной биографии связана с театром «Центр Драматургии и Режиссуры п/р А. Казанцева и М. Рощина». Григорий был в числе тех артистов, которые совместно с Алексеем Казанцевым создали новое театральное пространство, открытое молодым талантам. Именно там начали свой путь в профессии многие известные сегодня актёры и режиссёры, а первый спектакль Центра — «Юдифь» — поставил режиссёр Вадим Данцигер, брат Григория. В этом спектакле Григорий играл роль Ардата. В этом театре Владимиром Агеевым был поставлен знаменитый спектакль «Пленные духи», который сейчас в память о режиссёре восстановлен и идёт на сцене Другого театра. Григорий сыграл в нём сразу две роли — Сени и Феди. Этот спектакль был удостоен премии «Чайка» за лучший актёрский ансамбль.
Григорий Данцигер также сотрудничал с другими театрами и антрепренерами. В нашумевшем спектакле Роберта Стуруа «Ромео и Джульетта», в котором были заняты наиболее известные молодые актёры начала 2000-х годов.
Наибольшую популярность у широкого круга зрителей Григорий приобрёл, сыграв роль Некто в спектакле «Быстрее, чем кролики» Комического Театра «Квартет И», (реж. С. Петрейков), а критики не могли не отметить его Пашу в спектакле «Серсо» Другого театра, (реж. В. Агеев).
Помимо театральных у Григория Данцигера более 50 киноработ, среди которых фильмы и сериалы таких известных режиссёров как Владимир Хотиненко, Глеб Панфилов, Cергей Жигунов. Многие зрители запомнили Григория по небольшой роли Рудика Карузо в сериале «Ликвидация» Сергея Урсуляка. После этого сериала режиссёр Михаил Вайнберг пригласил его на главную роль в мини-сериале «Заповедник страха». Не осталась без внимания и работа Григория в экранизации спектакля «Быстрее, чем кролики» (реж. Д. Дьяченко).
Будучи многодетным отцом, Григорий уделяет особое внимание детским проектам. Он является ведущим программы «Спорт — это наука» на ТК «Карусель», играет детские спектакли в Другом театре и Центре Драматургии и Режиссуры.