Миссия InSight: НАСА запустило новый марсоход

NASA запустило к Марсу аппарат InSight, который должен исследовать геологию планеты.

Ракета «Атлас» стартовала с базы Ванденберг в Калифорнии в 4:05 утра по местному времени (14:05 мск). Ожидается, что InSight совершит посадку на Марс 26 ноября.

Миссия InSight: НАСА запустило новый марсоход

InSight — это стационарная станция, оборудованная сейсмографами для фиксирования подземных толчков на Марсе. С помощью полученных данных ученые рассчитывают исследовать внутреннее строение планеты.

Космический аппарат должен прибыть на красную планету уже в ноябре 2018 года. Зонд установит на Марсе специальное устройство, которое будет измерять движение внутренних пород и проводить различные эксперименты.

Запуск ракеты Atlas V с зондом InSight был выполнен согласно штатному расписанию. Ракета с космическим аппаратом взмыла в небо в 07:05 (14:05 по московскому времени) с космодрома Ванденберг в Калифорнии.

Запуск Аппарата InSight — первая миссия по исследованию внутренних слоев Марса. Космический зонд должен прибыть на Марс 28 ноября 2018 года, чтобы установить на его поверхности сейсмограф, который произведет ряд важных замеров, будет следить за тектонической активностью на Марсе. Кроме того, новый марсоход поможет понять влияние метеоритов на планету, сообщает НАСА

Аппарат InSight должен будет работать на поверхности планеты 728 земных дней, что лишь немного превосходит марсианский год. Специалисты НАСА надеются, что работа марсахода прольет свет на то, как были сформированы планеты внутренней группы: Меркурий, Венера, Земля и Марс.
Кроме марсохода, на Марс отправились два аппарата Mars Cube One, которые ответственны за передачу информации на Землю о всех действиях и перемещениях InSight.

Сейчас на Марсе работает аппарат Curiosity, отправленный к просторам планеты в 2011 году. Его основной задачей было изучение почвы и состава воздуха на Марсе. К маю 2018 года аппарат уже прошел около 19 километров. Opportunity, отправленный на Марс в 2004 году, также еще находится в строю, удачно преодолев 45 километров непростого пути.