Матиас Дюплесси «Hélas mon cueur n’est pas à moy»

Матиас Дюплесси (фр. Mathias Duplessy; род. в 1972 году) — французский композитор и мультиинструменталист. Работает в джазовой, классической, этнической музыке. Автор музыки к более чем сорока кинофильмам.

Матиас Дюплесси впервые выступил на концертной сцене в возрасте 18 лет. Он аккомпанировал в качестве гитариста известным эстрадным певцам. С течением времени он освоил тувинское горловое пение и моринхур (в настоящее время играет на более чем сорока инструментах, включая экзотические восточные и старинные европейские). Среди музыкальных проектов Дюплесси: «Duplessy & les 3 violons du Monde» (в этом музыкальном проекте были задействованы три крупнейшие исполнителя на национальных смычковых инструментах из Индии, Китая и Монголии, а также сам Матиас Дюплесси: проект с успехом гастролировал на протяжении пяти лет с 2009 года) и «The Jazz Theatre at Windmills Craftworks» (в составе Тrio Duplessy), сотрудничество с исполнителем на китайском смычковом инструменте эрху Гоу Ганом, индийским исполнителем на саранги Сабир Ханом, монгольским мастером горлового пения и исполнителем на моринхуре Naranbaatar Purevdorj и многими другими музыкантами, играющими на восточных инструментах. Матиас Дюплесси записал два альбома со своей женой певицей Sophia Charai.
Постоянный участник джазового этнического Тrio Duplessy, в которое входят Mukhtiyar Ali (вокал, национальные клавишные инструменты) и Bastien Charlery (аккордеон). Создатель Mathias Duplessy Trio, наиболее удачной записью которого был диск 2009 года «L’Hermite Voyageur».