Математические чудеса Джона Эдмарка

Джон Эдмарк, американский дизайнер и преподаватель кафедры искусства и искусствоведения Стэнфордского университета, на основе точных математических расчётов создаёт кинетические скульптуры

Преподаватель дизайна в Стэнфордском университете, изобретатель, художник, фотограф, специалист по цифровой анимации не перестаёт удивлять своими технологическими новинками.

Ему принадлежит любопытная разработка – анимация объектов, созданных с помощью 3d-печати, и в которых особенно завораживают оптические иллюзии.

Джон Эдмарк на своём сайте даёт рекомендации всем желающим повторить его «иллюзорные» опыты. Автор поясняет:

Скорость вращения синхронизируется с работой стробоскопа при повороте скульптуры на 137,5о – золотой угол.

Количество спиралей на каждой из этих фигур повторяют последовательность чисел Фибоначчи.

Каждый лепесток цветка находится на определённом расстоянии от верхнего центрального.

Такое размещение встречается в природе, например, в строении цветка подсолнуха или хвойной шишки, и считается эталоном совершенной гармонии.

Музей Дизайна, недавно знакомивший посетителей с экспериментами Эдмарка, представляет завораживающее видео, в котором синхронизированы параметры – частота вращения объекта – 550 об/сек, частота записи – 24 кадра/сек, скорость затвора – 1/4000 сек.

Джон Эдмарк объясняет мотивы своих экспериментов:

Искусство – движущая сила фантазии.

Моя работа – приглашение окунуться глубже в свой собственный мир и ощутить, насколько это потрясающе.

Вы наблюдаете за необычным поведением вещей, и чувство удивления и восторга растёт по мере понимания того, что изменения происходят в контексте реальных физических ограничений.

Мои работы могут рассматриваться в качестве инструментов, которые усиливают наше осознание иллюзорных отношений между фактами и восприятием.