Киев, которого нет: разрушенные мосты столицы

Киев всегда был красивым прогрессивным городом. Но несмотря на то, что жизнь киевлян во многом зависела от главной его артерии — реки Днепр, долгое время в городе не было капитальных мостов.

Киев, которого нет: разрушенные мосты столицы
Николаевский цепной мост. (Фото: wek.kiev.ua)

До середины ХІХ века с левого берега в город можно было добраться только через наводной мост Печерского монастыря или паромные переправы. На то время их было четыре: Подольская, Спасская, Наводницкая и Лыбедская.

Один из самых значимых городов империи просто не мог позволить себе и дальше обходиться переправами, возраст которых измерялся, вероятно, десятком столетий. И градоначальники вместе с руководством страны это прекрасно понимали.

Николаевский цепной мост

В середине сороковых годов XIX столетия британский инженер Чарльз Виньоль и его местные коллеги П. Мельников и С. Кербедза разработали план строительства первого в Киеве капитального Николаевского цепного моста. Добро на осуществление работ дал сам император Николай І, в честь которого конструкция и получила свое имя.

30 августа 1848 года в фундамент будущего моста заложили первый камень.


Николаевский цепной мост. (Фото: humus.livejournal.com)

Все металлические балки для строительства изготовили в английском Бирмингеме. Оттуда их через Ливерпуль на 16 судах доставили в Одессу, а после отправили в Киев на волах.

Строение было уникальным: первый в мире шестипролетный мост через водоем таких размеров! Построенный в стиле английской готики, он стал визитной карточкой города. Облицованные гранитом «быки», служившие опорами, и полукруглые увенчанные башнями арки, сквозь которые проходили железные звенья цепей, просто не могли оставить равнодушным человека того времени.

Дорожное покрытие было полностью деревянным, однако это не мешало градоначальникам требовать плату за проезд. Каждый однолошадный экипаж должен был заплатить за пересечение реки 20 копеек, двухлошадный — в два раза больше.


Николаевский цепной мост, 1920 г. (Фото: myslenedrevo.com.ua)

История Николаевского цепного моста закончилась печально: в 1920 году его подорвали польские военные во время отступления из Киева.

Мост имени Евгении Бош

В результате подрыва дорожное полотно Николаевского моста было разрушено, а цепи, упавшие в Днепр, потянули вслед за собой всю конструкцию. После взятия Киева большевиками в 1921 году отряд Наркома путей сообщения подорвал остатки сооружения, которые мешали навигации по реке.

В этом же году подняли вопрос о реконструкции моста. Власти решили не восстанавливать рухнувшую конструкцию, а отстроить верхнюю часть моста заново, сохранив уцелевшие опоры.

В январе 1924 года Евгений Патон представил на рассмотрение свой проект капитальной реконструкции. Поскольку мостостроительная наука на тот момент доказала ненадежность многопролетных цепных мостов, конструкцию решили сделать целиком и полностью из железа.


Мост имени Е. Бош. (Фото: commons.wikimedia.org)

В следующем году на майские праздники мост имени Евгении Бош, названный так в честь первого руководителя Народного секретариата Советской Украины, открыли для пользования. Он стоял выше над водой, чем его предшественник, а кривизна конструкции обеспечивала стабильную фиксацию сооружения, обезопасив ее от угроз со стороны неспокойного русла Днепра.

Спустя 16 лет после открытия в Киев пришла Вторая мировая война, и история повторилась. Снова военные действия, снова отступление армий, снова взрывчатка. 19 сентября 1941 года Советская армия, отступая из города, подорвала путь через Днепр. Опоры простояли еще порядка двадцати лет, пока в шестидесятых годах их не снесли окончательно ради установки рядом киевского Моста метро. К слову, весной 2010 года Днепр опустился до уровня, позволяющего рассмотреть остатки фундамента нескольких опор бывшего моста имени Бош.


Мост имени Е. Бош после разрушения, 1941 г. (Фото: starkiev.com)

Мост имени Струве

Ближе к концу XIX века Киеву понадобилась железнодорожная переправа через Днепр, ведь инфраструктура развивалась, а возможности попасть в город с левого берега на поезде не было.

В 1868 году под руководством инженера Аманда Струве в Киеве начинается строительство первого моста, целиком созданного из железных конструкций. Строительство длилось два года, в 1870 году одноколейную конструкцию освятили.


Мост имени Струве, 1870 г. (Фото: myslenedrevo.com.ua)

На момент запуска ж/д сообщения между двумя берегами Днепра мост считался самым длинным в Европе (около одного километра). Он имел 11 опор и 12 пролетов. Рабочее название моста — Днепровский на Киево-Курской железной дороге, в народе же его окрестили Дарницким и мостом Струве.

Впервые мост подорвали поляки во время отступления в 1920 году за компанию с Николаевским цепным мостом. Позже этот же мост взрывала Советская армия и немцы.


Мост имени Струве, 1941 г. (Фото: boristen70.livejournal.com)

За несколько недель на месте моста соорудили временный железнодорожный мост, а в 1949 году рядом с остатками опор моста имени Струве (которые можно наблюдать и сегодня) открыли двухколейный арочный многопролетный Дарницкий железнодорожный мост.

Русановский мост

Русановский мост, 1911 г. (Фото: starkiev.com)

Возведение Николаевского цепного моста, который соединял город с островом (сегодня это Гидропарк), не имело бы никакого смысла, если бы противоположная часть острова не соединялась каким-то образом с левым берегом Днепра.

С 1848 по 1853 год город и Никольскую слободку связали четырьмя деревянными мостами. Полностью проблему они не решали в связи с регулярными разрушениями, так что в 1902 году инженер Николай Аполлонович Белелюбский представил проект нового Русановского моста, который утвердили в следующем году.

Сдать конструкцию в эксплуатацию планировали в 1905 году, но из-за революции ее открыли с небольшим опозданием – лишь в конце 1906 года. Опоры, которые держали деревянное полотно, возвели из камня, арки сделали железными.


Русановский мост. (Фото: gordonua.com)

Двухпролетный мост длиной около 200 метров сразу стал изюминкой города. В народе его называли «мостом поцелуев и краж». Видимо, мост облюбовали для прогулок парочки и воришки, которые пользовались их романтическим забвением.

В 1908 году деревянная дорога пострадала во время пожара, но благодаря щедрому финансированию в течение нескольких недель была восстановлена. В 1912 году тут был запущен бензотрамвай на Дарницу.

Конец истории Русановского моста тоже связан со Второй мировой войной: во время боев за Киев в 1943 году немцы его подорвали. Война отступила из города, но конструкцию решили не восстанавливать. В 1945 году мост окончательно демонтировали.

Своеобразная реинкарнация Русановского моста – Мост метро, который расположился параллельно бывшему Николаевскому цепному и продолжился приблизительно по линии Русановского моста.

Наводницкий мост

Еще в 1713 году приблизительно на том же месте, где сегодня стоит мост имени Патона, горожане начали возводить Наводницкий мост, который разбирался на время ледохода.

В 1744 году через Днепр протянули деревянное полотно, принадлежавшее Киево-Печерской лавре. Спустя 170 лет, во время Первой мировой войны, тут был сооружен стратегический военный мост, который прожил пять лет: в 1920 году он был разрушен отступающими польскими войсками.

Вскоре стратегическое сооружение восстановили, и только в 1937 году по проекту инженера Вахуркина и архитектора Яковлева его начали заменять путем строительства металлического моста на кессонной основе. На момент начала Второй мировой войны строительство не окончили, а вскоре отступающие советские солдаты подожгли конструкцию.


Мост имени фон Рейхенау. (Фото: gianluka.livejournal.com)

Однако быки моста сохранились, и немецкое командование решило заняться его восстановлением. Уже в 1942 году рейхсминистр Розенберг въезжал в город по мосту имени фон Рейхенау. Но долго просуществовать ему не судилось: в 1943 году во время битвы за Киев он был уничтожен. Остатки опор разобрали после постройки рядом моста имени Патона в 1953 году.


Строительство моста имени фон Рейхенау. (Фото: reibert.livejournal.com)

Несмотря на то, что большинство жителей столицы свыклись с ними, киевские мосты – это визитная карточка города, его история и генетическая память. Если бы не войны, возможно, Киев сегодня имел бы совершенно другой вид, а жители неспешно гуляли бы по старинным уникальным мостам. Но история пошла так, как ей показалось нужным. Нам же остается лишь представлять себе, каким был бы город, если бы судьба сложилась иначе.

Автор Никита Гладченко