Поваренная книга Сальвадора Дали

В 1973 году художник написал и проиллюстрировал поваренную книгу «Les Diners de Gala» (Gala’s Diner) в сотрудничестве с пожелавшими остаться неизвестными французскими шеф-поварами, работающими в лучших ресторанах того времени. Естественно кулинарная книга от гения сюрреализма вся состоит из парадоксов и отражает его альтернативный взгляд на привычные вещи и правила.

Поваренная книга Сальвадора Дали

Вы никогда не задумывались, почему в работах Сальвадора Дали часто встречаются лобстеры, креветки, яичница и прочие лакомства? Все очень просто: когда ему было шесть лет, он мечтал стать шеф-поваром, — признался сам художник.
Новое издание культовой сюрреалистической поваренной книги Дали содержит 12 разделов, 136 рецептов, иллюстрации Сальвадора Дали, фотографии готовых блюд.
Всего лишь около 400 копий первоначального издания этой книги рецептов сохранились до наших дней. И лишь недавно, издательство Taschen наконец решилось на новый тираж артефакта. Впервые за 43 года у поклонников есть шанс приобрести книгу по адекватной цене.

В предисловии Дали предупреждает, что для некоторых книга может оказаться бесполезной:
«Мы хотели бы сразу прояснить, что все рецепты в „Les Diners de Gala“ с их описаниям и иллюстрациями, целиком и полностью посвящены лишь удовольствию Вкуса. Поэтому не ищите здесь диетических блюд. Мы сознательно избегали схем и таблиц, в которых химия заменяла бы гастрономию. Если вы один из тех, кто подсчитывает калории, кто превращает радость еды в некую форму наказания, закройте эту книгу немедленно; для вас она слишком живая, агрессивная и дерзкая».

Авантюрные названия 12 разделов книги, придуманные Сальвадором Дали, заслуживают самого пристального сюрреалистического внимания.

Экзотические блюда — Жеманные царственные капризы
Яйца и морепродукты — Осенний каннибализм
Первые блюда — Высшие лилипутские удовольствия
Мясо — Содомизированые закуски
Улитки и лягушки — Полированные спутники статистических личинок
Рыба и морепродукты — Пестрые плюмажи
Дичь и птица — Монархическая плоть
Афродизиаки — «Я ем Галу»
Сладости-десерты — Полуночные страсти
Закуски — Маленькие греховные удовольствия

Эротические блюда

Единственный раздел книги, который иллюстрирует последствия застолий с заморскими блюдами, посвящен афродизиаку. Рисункам присущ яркий и дерзкий, — как и обещал их автор, — эротический характер.

Философские высказывания Дали о трапезе

Иллюстрации и рецепты блюд сопровождаются тонко подмеченными наблюдениями художника, которыми он с явным удовольствием, смакуя каждое слово, доверительно делится с читателем:
«Мне нравится есть только то, что имеет четкую и понятную форму. И если я ненавижу такой мерзкий и унижающий достоинство овощ, как шпинат, то только за то, что он такой же бесформенный и неопределенный, как Свобода».

Пример рецептов:

Коктейль «Казанова»

Сальвадор Дали: «Такое тонизирующие средство вполне уместно пить при переутомлении или просто при избытке трезвости. «Казанова» – проверенный рецепт отвечающий всем требованиям. Еще одно преимущество этой особой смеси состоит в том, что не нужно делать кислую мину, которой обычно сопровождается выпивание напитка».
Ингредиенты
Апельсиновый сок (1 апельсин)
1 столовая ложка настойки
1 чайная ложка имбиря
4 столовые ложки бренди
2 столовые ложки коньяка
1 щепотка кайенского перца
Способ приготовления.
На дно стакана нужно высыпать перец и имбирь. Затем добавьте настойку, коньяк и бренди. Полученную смесь охладите или даже поставьте в морозильную камеру. Через 30 минут вытащите и размещайте с апельсиновым соком. Выпейте … и ждите эффекта. Это довольно быстро.

Легендарный «Гала-ужин»

Несмотря на название книги — «Ужины Галы», — в доме экстравагантной пары обед был событием скорее из мира театрального искусства, чем гастрономического. О званых вечерах в доме Галы и Сальвадора Дали ходили легенды.
Сохранилось видео с одного благотворительного ужина в отеле «Дель Монте» в Монтеррее в 1941 году. Ужин назывался «Ночь в сюрреалистическом лесу», а собранные средства предназначались европейским актерам, которые с началом войны остались без работы. Для гостей был введен дресс-код — приглашенные должны были пожаловать на прием в чудных, экзотических нарядах. Их встречала хозяйка, восседающая на кровати, и дикие звери, свободно гуляющие по банкетному залу. На закуску предлагали отведать живых лягушек… Эксцентричность всегда была отличительной чертой обоих супругов!