Выставка «Графика-рисунок» в закарпатском музее архитектуры и быта

22 мая 2018 в выставочном зале Закарпатского музея архитектуры и быта состоялось открытие совместной выставки известных закарпатских художников Антона Ковача, Михаил Сирохмана, Василия Пала и Василия Когутич.

Экспозиция называется «Графика-рисунок».
На выставке представлены около трех десятков картин четырех авторов, это и графика, и непосредственно сам рисунок. Как рассказал во время открытия один из организаторов экспозиции Василий Когутич, цель этого вернисажа — доказать общественности, что Закарпатье славится не только традиционным реалистическим живописью, но и другими разновидностями изобразительного искусства.
Сам Василий Когутич представил на выставке цветную графику, выполненную сухой маслом без растворителя. Кстати, некоторые из представленных работ — представлены впервые широкой художественной общественности. «Каждый художник стремится определенной эксклюзивности, — рассказал художник. — И я не исключение. Давно уже работаю в этой технике, но хотел показать людям свое умение. Некоторые работы еще не завершены, но уверен, что их оценят ».

Кроме Василия Когутич, свои работы представили и художника Антон Ковач, Василий Пал и Михаил Сирохман.
«Исследую ритмы и мелкие элементы, — рассказал заслуженный работник культуры Украины М. Сирохман. — Вокруг нас постоянно что-то лежит, растет, цветет. И я решил все это изобразить в целой серии. Кстати, композицию этих работ — серию графики под названием «Берега» — может каждый по-своему пофантазировать ». Представил художник и работы в стиле «оп-арт» — такому художественному направлению современного искусства, широко использует оптические иллюзии. На это его вдохновили в свое время работы одного из основателей этого стиля, французского художника венгерского происхождения Виктора Вазарели.
Экспозицию «Графика-рисунок» можно осмотреть в Закарпатском музее архитектуры и быта до 5 июня 2018 года.
Текст: Денис Фазекаш
Фото: Наталья Павлик
© Культурно-художественный фонд Brovdi Art