Новый робот-паук от компании Festo

Робототехники из компании Festo представили робота-паука способного быстро передвигаться за счет возможности свернуться калачиком. Прототипом робота стал вполне себе реальный паук Capparaceae aureola. Это крошечное насекомое, обитающее в пустыне Намиб в Северной Африке известно своей способностью при опасности ловко сворачиваться в клубок, и катиться со скоростью 44 оборота в секунду.

Новый робот-паук от компании Festo

Новый робот, получивший название BionicWheelBot, по размерам значительно больше своего реального аналога, который обычно не вырастает больше 20 мм, однако способен делать то же самое. В обычном состоянии робот неспешно передвигается на своих восьми острых лапах, но в случае необходимости в мгновении ока сворачивается и быстро катится, отталкиваясь от земли двумя.

Festo существует уже почти сотню лет — с 1925 года. И в отличие от компании Boston Dynamic, занимающейся разработкой роботов, в перспективе способных заменить человека немецкая компания создает роботов не для какой-то определенной цели или продажи. Чаще всего прототипами их машин становятся различные животные и насекомые. До этого инженеры компании уже создавали роботов в виде стрекоз, бабочек и кенгуру. Новый же робот — паук был создан в качестве демонстрации возможностей компании для выставки высоких технологий Hannover Messe 2018, которая пройдет в Германии.

С практической точки зрения робота BionicWheelBot в перспективе можно рассматривать как отличного разведчика местности. Он способен медленно и тихо передвигаться, прятаться проверяя обстановку вокруг, а также быстро ретироваться в сложенном состоянии.