Самые известные концертные залы мира

Сегодня в мире существует огромное множество концертных залов, поражающих зрителей своей красотой, качественным светом и акустикой. А когда все эти важнейшие составляющие объединяются в одном здании, это не может остаться незамеченным. В нашем обзоре представлены 10 самых потрясающих концертных залов со всего мира.

1. Концертный зал имени Уолта Диснея в Лос-Анджелесе, США


Семья создателя мультипликационной империи Уолта Диснея уже давно хотела построить в его честь достойное самых высоких оценок здание и пожертвовала на его строительство 50 миллионов долларов. В результате, с открытием очередного шедевра от Фрэнка Гери в 2003 году, главный город Калифорнии обрел свой новый символ. Стоит отметить, что помимо внешней выразительности, этот концертный зал обладает акустическими свойствами, которые во многом превосходят другие известные площадки в мире.

2. Китайский национальный театр в Пекине, Китай

После многочисленных отказов и замораживания строительства еще на стадии проектирования главный театр Китая все-таки был построен в начале 2000-х. Напоминающее то ли огромную каплю воды, то ли летающую тарелку, приземлившуюся в китайской столице, это невероятное сооружение сразу же полюбилось большинству местных жителей и гостям Поднебесной. Театр представляет собой куполообразную структуру длиной 212 метров и высотой около 47 метров, полностью сделанную из металла и стекла. Здание находится на поверхности искусственного озера, а входом в него служат подводные тоннели с прозрачным потолком.

3. Концертный зал «Альберт-холл» в Лондоне, Великобритания

Самый престижный концертный зал Великобритании, лондонский «Альберт-холл», был построен в честь принца Альберта в 1871 году. О популярности этой площадки красноречивее всего говорят цифры — ежегодно в «Альберт-холле» проводится около 350 культурно-массовых мероприятий, включая концерты классической музыки, постановки опер и балетов, благотворительные концерты, церемонии награждения и банкеты. Фасад эллиптического в плане здания из красного кирпича украшен фризом с 16 скульптурами, каждая из которых символизирует определенную область науки и искусства. Венчает этот прекрасный памятник викторианской архитектуры огромный стеклянный купол на ажурном каркасе из чугуна.

4. Оперный театр «Аудиторио-де-Тенерифе» в Санта-Крус-де-Тенерифе, Испания

Одно из самых узнаваемых зданий Испании, оперный театр «Аудиторио-де-Тенерифе» — результат творческого процесса Сантьяго Калатравы. Строительство одного из самых значительных и известных произведений современной архитектуры было завершено в 2003 году. Масштабы этого здания просто поражают воображение — одна только крыша достигает 100 метров в длину и весит около 350 тонн. Здание театра включает в себя два зала — органный (1616 мест) и камерный (424 места). Также «Аудиторио-де-Тенерифе» предоставляет своим посетителям возможность провести время в гармонии с природой на специальных террасах с видами на море.

5. Национальный театр и Национальный концертный зал в Тайбэе, Тайвань

Строительство театра и концертного зала в Тайване завершилось в 1987 году. Появление столь важных объектов культуры послужило переломным моментом в истории не только Тайваня, но и всего Китая. Театральный комплекс включает в себя непосредственно два здания театра и концертного зала, а также художественные галереи, магазины, рестораны, библиотеку и большую мемориальную площадь. Программа мероприятий этого культурного центра представляет собой невероятное разнообразие — от театра кабуки до шекспировской драмы, от оперы Верди до африканских танцев, от американского джаза до латинского танца и т.д. Также на территории тайбэйского комплекса проходят и встречи высокопоставленных чиновников и дипломатов.

6. Театр оперы и балета в Баку, Азербайджан

Здание Академического театра оперы и балета было построено в столице Азербайджана, городе Баку, в 1959 году. Здание театра в готическом стиле было возведено в историческом центре города на средства бакинского миллионера Маилова. В 1959 году здание стало называться Академическим театром оперы и балета. В нем представлена классическая схема планировки объекта подобного типа — есть небольшая вестибюльная группа, зрительный зал на 1281 место и сцена. Для многих людей до сих пор остается загадкой, как столь крупный объект был возведен за каких-то 10 месяцев.

7. Оперный театр в Сиднее, Австралия

Сиднейский оперный театр, построенный в 1973 году по проекту датского архитектора Йорна Утцона в стиле экспрессионизм, считается одним из наиболее известных и легко узнаваемых зданий мира. Также сиднейская опера — это самая главная достопримечательность целого континента. Два крупнейших свода из раковин образуют потолки двух главных залов: Концертного и Театра Оперы. В других залах потолки образуются с помощью более мелких сводов. Парусообразные оболочки крыш придают театру уникальный вид. 28 июня 2007 года здание оперного театра в Сиднее обрело статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

8. Театр «Эспланада» в Сингапуре

Театр «Эспланада» был построен в бурно развивающемся Сингапуре в 2003 году и уже стал одним из его символов. Фактически, «Эспланада» — это комплекс из двух полусферических залов вместимостью 1600 и 2000 зрителей, двух дополнительных студий, крупного торгового центра и театра под открытым небом. Помимо своей главной функции, театральный ансамбль порой служит в качестве места для проведения переговоров, выставок и конференций. Любопытно, что театр и концертный зал объединены между собой единым вестибюлем, в котором располагается вход в торговый центр.

9. Концертный зал «Рой Томсон-Холл» в Торонто, Канада

10. Концертный зал «Яйцо» в Олбани, США

Строительство главного концертного зала столицы штата Нью-Йорк завершилось 1980 г. Необычное здание в форме яйца находится на центральной площади города Олбани Эмпайр-Стейт-Плаза, среди самых разных государственных учреждений. Столь необычная форма концертного зала в сочетании со строгостью объемов соседней застройки, сделали «Яйцо» главным символом и туристической достопримечательностью столичного города. В здании театра разместилось два зала. Один из них рассчитан на 450 посетителей, а другой — на 980.