Петр Матл — художник, скульптор из Мукачево

ПЕТР МАТЛ / PETER MATL (1960 г. н.) – художник, скульптор. Лауреат областной премии им. Й. Бокшая и А. Эрдели. Лауреат Закарпатской областной художественной премии им. Шимона Холлоши, лауреат Международной премии «За Венгерскую Культуру».

Петр Матл - художник, скульптор из Мукачево

Член Общества венгерских художников Закарпатья им. Имре Ревеса (1995), член Национального союза художников Украины (1999). Обладатель почетной грамоты за успехи в художественном творчестве (2000), лауреат Ордена Креста второй степени в Венгрии (2006), Ордена премьер-министра Венгрии.
Родился в Мукачево в семье учителей. Еще со школьных лет П. Матла привлекали произведения Винсента ван Гога, Поля Гогена, Эдуарда Мане. Уже где-то с 12-13 лет Петр посещал пленэры с участием таких известных педагогов и художников, как Василий Бурч и Антон Кашшай. В 1979 г. закончил Ужгородское училище прикладного искусства, преподавателем скульптуры у художника была Л. Аверкиева. Во время обучения кумиром молодого художника был английский скульптор-монументалист Генри Мур и лидеры русского авангарда Владимир Татлин и Александр Родченко. До 1985 года работал в Закарпатском художественно-производственном комбинате художником-оздоблювачем. С 1985 по 1988 г. – преподаватель художественной керамики в Мукачевской гимназии. Живет и работает в Мукачево.

Петр Матл известен прежде всего как скульптор, он работает с камнем, деревом и бронзой. Создает публичные статуи, фонтаны, религиозные алтари и скульптуры. Среди скульптур наиболее приурочено теме семьи и семьи, однако можно увидеть и работы, посвященные известным личностям Закарпатья, а также мифическим персонажам. Немало в его творчестве и работ на религиозную тематику: в частности, знаковым является и скульптура Девы Марии в Джублыке (Иршавский район, Закарпатье), покровителя Мукачево Святого Мартина и многие другие. Говоря о своих работах Петр Матл отмечает в первую очередь скульптуру «Бюрократа», что символизирует бывший СССР, «Птицелова» – как символ человека, который ищет свои корни. Скульптурная композиция «Илона Зрини и ее сын» (расположена на территории Мукачевского замка «Паланок») – это символ постоянного стремления свободы и перемен к лучшему. Верецкий памятник «Приход венгров в Карпатский бассейн» символизирует единение народов, которые на протяжении веков живут рядом, дополняя и обогащая культуру и традиции друг друга.
Кроме того, Петр Матл – замечательный график. В частности, недавно художник представил серию работ под названием «По пять», которая освещает страшную историю сталинских репрессий и концлагерей Гулага.
Петр Матл – как председатель ОО «Про Арте-Мункач» – организатор многочисленных международных симпозиумов. Участник национальных и международных художественных выставках и симпозиумах. Лауреат международных и всемирных симпозиумов по скульптуре, которые проходили в Венгрии, Франции, Австрии, Швейцарии, Бразилии и Японии. Работы художника хранятся в частных коллекциях Украины, Венгрии, Австрии, Чехии, Швеции, Франции, Японии, Германии и США.