Немного облаков Юпитера

На этом изображении показаны скручивающиеся пояса облаков и сильные вихри в северном полушарии Юпитера. Космическая станция «Юнона» получила это цветное представление 23 мая 2018 года во время тринадцатого сближения с Юпитером. Во время съёмки станция находилась на расстоянии 15500 километров от верхних границ облаков планеты над 56 градусами северной широты.

Область, запечатлённая здесь, является турбулентной и хаотичной, учитывая различные скручивающиеся формации облаков. Более тёмная область относится к более глубокой атмосфере Юпитера, в то время как яркая область указывает на более высокие зоны. Яркие облака наиболее вероятно состоят из аммиака или аммиака и воды, смешанных с неизвестными химическими компонентами.

Сильно выделяется из всего этого хаоса яркий овал, расположенный в центре внизу. Если посмотреть на него с Земли, то он будет выглядеть как однородная белая структура. Однако с помощью камеры JunoCam мы можем наблюдать самые мелкие детали в этом неоднородном циклоне. Здесь не наблюдается существенного перемещения масс газа, также, как и Большое Красное Пятно, ветры в этом урагане, вероятно, существенно замедляются ближе к центру.

На этом изображении показаны интенсивные джеты и завихрения, образовавшиеся в северо-северном умеренном поясе Юпитера.

Космическая станция «Юнона» получила это цветное изображение 23 мая 2018 года во время 13-й научной орбиты вокруг газового гиганта. В момент съёмки расстояние до верхнего слоя облачного покрова составляло 7900 километров, камера сосредоточена на 41-м градусе северной широты. Юг Юпитера направлен налево вверх, а север направо вниз.

Северо-северный умеренный пояс — видимая красновато-оранжевая полоса слева от центра. Она движется в том же направлении, что и Юпитер и имеет преимущественно циклоническое вращение. Это означает, что в северном полушарии её вращение вокруг своего центра происходит против часовой стрелки. В теле этого пояса можно отчётливо выделить два антициклона серого цвета.

Слева от этого пояса расположилась более светлая полоса, которую называют северо-северной умеренной областью, с высокими облаками, чей вертикальный рельеф отчётливо подчёркивается низким углом падения солнечных лучей в области линии терминатора. Эти облака, вероятно, состоят из кристалликов ледяного аммиака и воды. Несмотря на то, что эта область в целом кажется хаотичной, здесь присутствует переменный образец вращения.

Учёные полагают, что крупномасштабные тёмные области является участками, на которых облака имеют боле глубокую структуру. Это было установлено на основе инфракрасных наблюдений, проведённых одновременно экспериментом JIRAM на борту «Юноны» и некоторыми наземными обсерваториями. Эти наблюдения показали более тёплые, а, значит, и более глубокие тепловые потоки этих областей.

Направо от яркой области и дальше на север планеты поразительная ленточная структура Юпитера становится менее очевидной. Можно наблюдать область индивидуальных циклонов с вкраплениями меньших, более тёмных антициклонов.