Космический дом Роберта Бруно

Дом находится в небольшом городе Lubbock, штат Texas, он стоит на горе, на 4 ногах — это его единственные опоры. В доме планировался лифт, что бы спускаться к воде, но построить его Роберт не успел.

Космический дом Роберта Бруно

На земле много необычных людей, которые удивляют нас своей неординарностью. Вот и один художник наверное слетал на марс, за вдохновением для межгалактического своего дома. Роберт Бруно действительно обозначил делом жизни этот проект межгалактического дома из метала. Оригинальный дом-скульптура, задуманный и реализованный на протяжении нескольких десятилетий.

На этот необычный проект Steel house Бруно вдохновила одна из его стальных необычных скульптур: и он вдруг подумал, что было бы как минимум забавно жить в подобном сооружении.

Строительство этого футуристического объекта из космоса началось в далёком 1974 году на хребте Рансомского Каньона в штате Техас. Звездный архитектор потратил на постройку своего уникального металлического дома 110 тонн стали и более 30 лет своей жизни. За эти годы проведенные в заботе о строительстве этого дома взгляды, как и структура дома Роберта постоянно менялись.

Межгалактический проект жизни Steel house — это железный дом, живущий жизнью своего создателя… Постепенно трансформируясь и расширяясь, он отражал все внутренние противоречия и перемены во взглядах художника, которые происходили с ним на протяжении трёх десятилетий.

Не имея окончательно сформированного архитектурного проекта, создатель Бруно постоянно добавлял либо вырезал стальные части стен, сам сваривал металл и создавал уникальные витражи.

Архитектор не использовал каркас, а сделал сталь несущей конструкцией. Добавленные им витражные окна создают хороший контраст с подвергнутым коррозии металлом.
Внутри дома расположено несколько соединяющихся между собой помещений: две спальни, гостиная, столовая, ванная комната и несколько туалетов. Разросшаяся скульптура имеет приблизительную площадь 2 700 квадратных футов.

Стальной дом Бруно заслужил международное признание среди специалистов по искусству и архитектуре, демонстрировался во многих профессиональных изданиях и на телевидении. Также Роберт Бруно был отмечен наградами за разработку и создание первого подъемного крана на солнечной энергии и системы орошения удобрениями зерновых культур.

Архитектор Роберт Бруно умер от рака в 2008 году, в возрасте 63 лет. Сегодня здание служит музеем оригинальной архитектуры и является одной из главных достопримечательностей штата Техас.