История обуви — римские кальцеи

Кальцеи — вид римской обуви. Кожаные башмаки-сапоги высотой до лодыжек имели право носить только римские граждане. Аристократам полагались красные кальцеи с серебряными пряжками и черными ремнями, остальным — из черной кожи без украшений. Кальцеи императора были пурпурного цвета.

История обуви - римские кальцеи
Рим, Капитолийские музеи, Новый дворец, Атрий «Пирр», колоссальная статуя Марса. Мрамор. Конец I в. н. э. Инв. № MC 58.


Кальцеи представляли собой обувь из дубленой кожи, которая, по некоторым данным, была снабжена крючками на верхней части – на подъеме. К этим крючкам привязывали четыре черных кожаных ремешка, которые крест-накрест оборачивались вокруг икры, до середины ее высоты.


Патрицианские кальцеи (по Баумайстеру)

Словарь греческих и римских древностей Уильям Смита с соавторами пишет, что слово «кальцей» (calceus, καλίκιο) этимологически связано со словом «пятка» (λάξ, calx) и определяет его как «обычный закрытый башмак с подошвой и верхней частью», в отличие от простой сандалии (solea) и калиги (caliga), верхняя часть которой состояла из ремней, между которыми виднелась нога. Кальцей изготавливался из дубленой кожи (aluta) и этим отличался от перона (pero), который делали из недубленой кожи.

«Строго говоря, это были особые римские городские башмаки, – говорится в словаре. – Кальцеи и тога представляли собой две характерных национальных детали римского костюма… Но в более широком смысле родственные слова calceatus, calceamentum, calceamen могли относиться к любой обуви (состоящей из подошвы и верхней части), даже к иноземной: так, глагол calceare применяется по отношению к котурну и сокку; но эти термины не употребляются к открытой обуви, состоящей только из подошвы, такой, как soleae и crepidae.

Этикет предписывал римлянам выходить в город в тоге и кальцеях. Но они были неудобными. Поэтому кальцеи дома не надевали. В деревне римляне с радостью от них избавлялись. Кальцеи носили и женщины, но не рабыни. Женские кальцеи были тоньше мужских и самых разных цветов, но обычно белые.

С внешней стороны лодыжки к одному из черных ремешков крепился полумесяц из слоновой кости. Существует предположение, что первоначально эту обувь носило сто сенаторов, избранных Ромулом; но более вероятно, что украшение в форме полумесяца имело характер амулета. Однако достоверных изображений патрицианского кальцея с полумесяцем не сохранилось. В то же время известно много экземпляров, которые в целом воспроизводят форму и устройство кальцеев и завязок.