Ланиакея — один из суперкластеров вселенской паутины

Ланиакея (также Ланиакеа, англ. Laniakea, по-гавайски — «необъятные небеса») — сверхскопление галактик, в котором, в частности, содержатся Сверхскопление Девы (составной частью которого является Местная группа, содержащая галактику Млечный Путь с Солнечной системой) и Великий аттрактор, в котором расположен центр тяжести Ланиакеи.

Диаметр Ланиакеи примерно равен 520 миллионам световых лет. Ланиакея состоит примерно из 100 тысяч галактик, движущихся совместно к некоторой области в космосе, а масса её примерно равна 1017 массам Солнца (примерно в 100 раз больше массы Сверхскопления Девы). Соседним с Ланиакеей является сверхскопление Персея-Рыб из цепи Персея-Пегаса (входящей в Комплекс сверхскоплений Рыб-Кита). Ланиакея была выделена по согласованным траекториям галактик.

Первая (трёхмерная) карта Ланиакеи была создана к сентябрю 2014 года с помощью радиотелескопа Грин-Бэнк и других телескопов. Для построения карты использовался Cosmicflows-2 (каталог движений галактик).

В состав Ланиакеи входят:
Местное сверхскопление галактик, в котором находится наша Галактика (Млечный Путь).
Сверхскопление Гидры-Центавра, в том числе:
Великий аттрактор,
Сверхскопление Гидры-Центавра,
Сверхскопление Павлина-Индейца,
Южное сверхскопление.

Ведущим автором первого исследования Ланиакеи является астроном Р. Брент Талли из Астрономического института на Гавайях, являющегося структурным подразделением Гавайского университета в Маноа.
Название Ланиакея, предложенное Нава’а Наполеоном, преподавателем одного из колледжей Гонолулу, является данью уважения полинезийским мореходам, использовавшим знание звёздного неба в навигации по Тихому океану.