Фантастические звери на крышах китайских дворцов

Очень часто на коньках крыш китайских зданий можно встретить странные замысловатые фигурки. Эти мифические существа являются не только оригинальным украшением, но также обозначают и статус владельца, в зависимости от их количества. Максимальное количество – 9, у императора.

Фантастические звери на крышах китайских дворцов

Начнем этот обзор, конечно же с драконов. Куда же без них в Китае? Присмотритесь внимательно на фото выше, либо крупно на фото ниже — каждый черепичный скат заканчивается круглой «монеткой» с изображением дракона. Не случайно именно драконы «поселились» здесь. В китайской мифологии дракону приписывается способность вызывать дождь, поэтому считается, что его изображение способно защитить сооружение от пожара, а это очень даже немаловажно, учитывая, что почти все здания были деревянные.

Далее. На самом гребне китайских крыш, по углам напротив друг друга, разместились существа с открытыми пастями. Существа, от которых приподнытым к верху «ласточкиным хвостом» отходят боковые скаты крыши. Эти существа зовутся Чивен (Chi Wen).

Чивен — это девятый сын дракона (всего их девять). Существо является гибридом рыбы и дракона, поэтому он имеет голову дракона и хвост рыбы. По легендам, Чивен очень любит стоять на крыше и обозревать окрестности. Другая его особенность — он любит всё заглатывать. За такие наклонности его помещают на гребне крыш, чтобы он мог проглатывать все плохие влияния извне.

Разбираемся дальше. Керамические фигурки по краям конька крыши — мифические существа — защищают сооружение от злых духов. Значимость сооружения определяется числом таких мифических существ, но максимальное число фигур — девять, единственное исключение это двухъярусная крыша Тайхэдянь (Павильон Высшей Гармонии) в Запретном Городе, которую «оседлали» скульптуры десяти мифических существ и одного бессмертного духа.

Так что же это за фигурки?

В старые времена, при строительстве крыш, применяли большие деревянные гвозди. Эти гвозди закрепляли кровлю и предотвращали скатывание черепицы. Но так как китайцы помешаны на различных оберегах и защите от злых духов, то позднее эти гвозди приобрели формы мифических животных.

Давайте их перечислим:
1) дракон,
2) феникс,
3) лев,
4) морской конек,
5) небесный конь,
6) Суань Ни,
7) рыба Яюй,
8) Се Чжи,
9) морской бык Доу Ню,
— Синши (на фото его нет),
10) Чао Фэн,
11) бессмертный дух верхом на курице.

Дракон (Long) и феникс (Feng) символизируют верховную власть.
Лев (Shizi) — царь зверей на землях за пределами Китая. Какое значение лев носит в Китае читайте очень подробное описание здесь.
Небесный конь (Tianma) и морской конек (Haima) стоят за императорский престиж и мораль.

Суань Ни (Suanni) — пятый сын дракона, гибрид льва и дракона. Суань Ни известен своей ленью. Он не любит двигаться, зато обожает наблюдать за дымом и огнем. В соответствии с такими пристрастиями, его изображения часто помещают на тронах, алтарях, курильницах и подсвечниках. Также он является мощным защитником дома от огня, поэтому его фигурки появились на крышах.

Рыба Яюй (Xiayu) и морской бык Доу Ню (Douniu) — странные бестии в океане про которых легенды говорят, что они могут нагнать облака и дождь и предотвратить пожары.
Се Чжи (Xiezhi) — символ справедливости и законности. Он способен отличить правильное от неправильного, добро от зла. Легенда гласит, что Се Чжи это божественная коза с одним рогом, которая, увидев ссору или драку направляет свой рог и таранит неправую сторону. Она никогда не пойдет на компромисс со своими принципами, даже если другая сторона сам император.
Последний китайский император Пу И упомянул Се Чжи в своей автобиографии, говоря, что имел его статую перед своим рабочим столом, чтобы напомнить себе, что он должен быть справедливым и строгим в решении государственных и политических дел.
Военные полицейские КНР носят значки с изображением Се Чжи. Также его изображение частно присутствует в залах судебных заседаний. Иногда скульптурные изображения Се Чжи ставятся на входах в здания.

Синши (Xingshi) — существо с внешностью обезьяны, но с птичьими лапами и крыльями на спине. В руках держит палицу ваджру, чтобы отбиваться от злых духов. Является символом славы и престижа, покровительства и мудрости, а также означает покорение духа зла и освобождения от бедствий.

Чао Фэн (Chao Feng) — третий сын дракона, гибрид дракона и козы. Чао Фэн обожает опасности. Любит взобраться повыше и с высоты обозревать окрестности. За такие наклонности его обычно помещают на кончиках четырёх углов скатов крыши.

Венчает конек обычно скульптурное изображение бессмертного духа верхом на курице — типичная фигура, которой приписывается способность защищать дом и его обитателей от всяких бед. По древней легенде, в образе этого человека представлен принц-тиран Мин из княжества Ци (III в. до н.э.). Мин Ци был жестоким завоевателем, но в итоге потерпел поражение и потерял всё. Во время последней битвы, перед гибелью, он был загнан на крышу здания. После его поражения и смерти, жители княжества Ци будто бы прикрепляли изображения оседлавшего курицу принца на крышах своих домов, чтобы отвести всякие беды и заклеймить тирана позором. Согласно верованиям, злой тиран, сидя верхом на курице, не может уйти с крыши, так как курица не способна слететь, имея седока на спине.

Теперь слегка углубимся в конструктив.

На фото ниже хорошо видна сложная система переплетения кронштейнов. Такие кронштейны в Китае называются доу-гун (斗拱). Они являются основной отличительной чертой китайской архитектуры. Помимо конструктивной функции доу-гун является ярким украшением здания.

Система многоярусных кронштейнов доу-гун позволяет равномерно распределять тяжесть балок и выносов широких крыш. Это и есть секрет легкой изогнутой кровли в китайской архитектуре.

Изначально доу-гун пришел из деревянного зодчества, но сейчас так же часто используется в качестве декоративного элемента и в каменной архитектуре.

Источник https://olga-yangirova.livejournal.com/120524.html