Алекс Чиннек. Невозможное возможно.

Британский художник Алекс Чиннек (Alex Chinneck) перекраивает банальные вещи и архитектурные объекты на свой лад, создавая инсталляции и скульптуры сюрреалистической направленности.

Алекс Чиннек. Невозможное возможно.

В его творчестве нет невозможного: фасады домов плавно сползают на мостовую, чудесным образом висят в воздухе или оказываются перевернутыми; деревянные колонны завязываются в узел, а электрическая вышка торчит вверх тормашками на фоне городского ландшафта.

Чиннек признается, что он предпочитает создавать произведения, в которых присутствуют элементы юмора, иллюзии и театра, понятные любому зрителю. Показав на выставке в Германии свою завязанную в узел колонну, скульптор пояснил: «Мне нравится придавать гибкость типично негибким вещам и превосходить их материальную природу. Колонны являются заметной достопримечательностью в музее с 450-летней историей, и это вмешательство дает возможность бросить вызов логике и исказить историю. Я хотел создать впечатление, что мы только изменили то, что уже было физически представлено в музее, и работа была рождена посредством манипуляции, а не введения материала. При таком подходе цель заключалась в том, чтобы создать нечто скульптурно смелое, но контекстно-зависимое».