Обувь с характером: Эмоциональные работы американской художницы

Гвен Мерфи (Gwen Murphy) – американская художница, которая превратила обычную, в общем-то, обувь в объект современного искусства. Старые, потрёпанные, заношенные пары для неё не что иное, как самый настоящий фетиш, который впечатляет, заставляет её доставать кисти и другие материалы, дабы создать нечто новое и впечатляющее.

Сама художница утверждает, что любовь к обуви у неё появилась ещё с далёкого детства. Она рассказывает, как с раннего возраста начала замечать в каждой паре свою «индивидуальность», ей казалось, будто это не просто невоодушевлённый предмет: уже тогда юная будущая художница видела в ней нечто особенное. Теперь же она придаёт старым вещам новую жизнь, вдыхает в них интересные, часто пугающие образы. Так, парочка старых кед в её исполнении превратилась в зубастых монстриков, которые готовы то ли уберечь своего владельца от тяжелого рабочего дня, то ли наоборот, затянуть его глубоко в свой «обувной» мир.

Сонные, уставшие, задумчивые, изношенные ботинки смотрят своими необычными глазами на мир, с помощью кистей художница придаёт их «лицам» более яркие очертания. В её коллекции появились как забавные, так и агрессивные модели, лица которых разрисованы красками, словно клоунские маски. Мужские и женские, инопланетные и животные черты придают её работам особый шарм и колорит. Мерфи утверждает, что каждая пара обуви заслуживает внимания, ведь они верно ждут своего хозяина в тёмном обувном шкафу, готовые в любой момент подарить комфорт и уют, защитить от внешних невзгод, но при этом не способные сказать о своих чувствах, которые так тонко и филигранно в своих работах передаёт американка.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/140918/40439/