Камеи Агостино Центобелли

Агостино Центобелли (Agostino Centobelli) – известный итальянский скульптор родом из Неаполя, который с раннего детства начал интересоваться скульптурой. Его скульптуры, вырезанные в камне и ракушках, быстро принесли ему популярность и признание среди любителей искусства.

Техника резьбы по камню зародилась еще в древней Греции, где мастера всячески пытались увековечить свои работы. Для своих творений они выбирали материалы, которые очень медленно портятся и стареют, а именно камень, бронзу, минералы, золото. Для менее ценных работ использовали дуб.
Камеи являются драгоценностями, созданными в результате трудоемкой и очень кропотливой работы мастера. Камеи являются противоположностью интальо. Интальо – выполняют в техники углубленного рельефа, камеи же наоборот выполнены в выпуклом рельефе.

В древности камеи делали исключительно вручную, но в наше время с помощью различных станков и инструментов камеи делаются быстрее и массово. Специалисты и ценители данного искусства могут невооруженным глазом с легкостью отличить ручную работу от механически созданной.
Агостино конечно же использует плоды технического прогресса для создания своих скульптур, но на основном этапе создания рельефа используется исключительно ручной труд мастера. Только мастер своими руками может сделать мельчащие детали этих драгоценностей и придать работе уникальность. Произведения Агостино выполнены очень изящно и точно, он вкладывает частичку души в каждое свое творение.