Чжао Уцзи – живописец, родившийся в Пекине

Чжао Уцзи (Zao Wou-Ki) – живописец, родившийся в Пекине. Молодым он переехал в Париж, дружил с Альберто Джакометти, Жоаном Миро и Жаком Шираком, преодолел разрыв между традициями Востока и Запада, чтобы отразить на холсте не что иное, как красоту космоса.

Чжао Уцзи – живописец, родившийся в Пекине

Чжао начал рисовать в возрасте 10 лет. Отец поощрял его ранний интерес к искусству и отправил сына изучать каллиграфию и живопись в художественной школе Ханчжоу. Обучение протекало под руководством авторитетного художника Линь Фэнмяня, которого позднее признали пионером современной живописи в Китае. В 1941 году Чжао представил свою первую выставку в Чунцине.

Окончив школу в Ханчжоу, Чжао Уцзи начал в ней преподавать рисование. А через пять лет с женой переехал в Париж. В 1948 году он был полон решимости зарабатывать на жизнь профессией художника.

Париж стал источником вдохновения для Чжао, который с ранних лет боготворил Матисса и Пикассо, пребывал под влиянием западного модернизма, работ импрессионистов и экспрессионистов. Именно после переезда в столицу Франции его картины стали тяготеть к абстракционизму.

Чжао впервые побывал в Нью-Йорке в 1957 году. В этот город он приехал с французским художником Пьером Сулажем и тут же открыл для себя новые перспективы и возможности, получив приглашение о сотрудничестве от престижной галереи Сэмуэла Кутца (Samuel M. Kootz).

В Нью-Йорке Чжао открыл для себя творчество представителей абстрактного экспрессионизма – Пауля Клее, Франца Клайна, Филиппа Густона и Адольфа Готлиба. В результате стиль художника стал смелее и энергичнее, он перешёл к работе с большими полотнами.

К 1959 году Уцзи уже не давал имена своим картинам. Вместо названий он писал даты завершения работ, чтобы избежать приписывания явных визуальных ассоциаций.

Акварель сыграла важную роль в карьере Чжао, став для него средой с определённым уровнем спонтанности и прозрачности, недостижимым маслами на холсте.

В 1960-е годы его работы в большей степени уходят в абстракцию. Появляются размашистые мазки, передающие мощь и драматизм природных сил. Изобилие оттенков чёрного, белого и голубого напоминают бурлящие волны океана или грозовое, открытое всем ветрам небо.

Спрос на его работы был высок на протяжении 1960-х годов в Париже, Лондоне и Нью-Йорке. А в 1970-е и 1980-е годы интерес к картинам Чжао вспыхнул и на азиатском рынке. В годы, предшествовавшие смерти художника (умер в 2013 году в возрасте 92 лет) его работы стабильно продавались с аукционов за шестизначные суммы, часто достигая 5 миллионов долларов и более.

В 2011 году объём продаж произведений Чжао Уцзи составил 90 миллионов долларов и его работы продолжают расти в цене. В мае 2017 года на аукционе Christie’s в Гонконге установился новый рекорд для картин Чжао. Его работа 29.09.64 ушла с молотка за $19,5 миллионов