Ювелирное искусство эпохи модерн. Жорж Фуке.

В результате сотрудничества Альфонса Мухи с ювелиром Жоржем Фуке, родились блестящие экстравагантные образцы стиля ар-нуво. Жорж Фуке был сыном Альфонса Фуке, одного из самых удачливых ювелиров Парижа конца 19-го века.
Ювелирное искусство эпохи модерн. Жорж Фуке.

В 1895 году Жорж решил вести собственное дело, и ему понадобилась своя, отдельная от отца, торговая марка, он хотел создать новые формы ювелирных украшений. Фуке рискнул показать новый стиль на Всемирной выставке в Париже 1900 года и попросил Муху помочь. Ювелир не случайно обратился именно к Мухе — он заметил роскошные и изящные украшения, изображенные на афишах и плакатах художника. Несмотря на необычность и натуралистичность ювелирных дизайнов Мухи, зал Фуке на выставке имел большой успех и широко комментировался критикой. Лишь малая часть изделий, созданных Мухой и Фуке, дошла до наших дней, остальные украшения известны только по фотографиям. Фантазией и экзотичностью они сильно отличаются от стандартов и свидетельствуют об интересе той эпохи ко всему новому.

К оформлению фасада и интерьера знаменитой парижской ювелирной лавки Фуке приложил руку сам Альфонс Муха. Во всех элементах декора прослеживается авторский подход. Бутик открылся в 1901 году на рю Руаяль, в самом сердце города и весь светский Париж собрался любоваться им. Но в 1923 году вкусы изменились, магазин решили переделать в более модном стиле. Жорж Фуке понимал, что время требует нового, но прежний интерьер бутика, видимо, так ему нравился, что его не уничтожили, а демонтировали и хранили на мебельном складе. В 1941 году он подарил его Музею Карнавале. А в 1989 году Музей Карнавале открыл новый зал, где можно любоваться одним из лучших образцов декора прекрасной эпохи, созданным Альфонсом Мухой для Парижа.