Античные мозаики в городе Пафос

Культура Греции привлекает любителей древностей, поскольку до наших дней здесь можно увидеть интереснейшие образцы античного искусства. В древнем городе Пафос на Кипре, который некогда был столицей, сохранились прекрасные мозаики римской эпохи, украшавшие пол в домах Диониса, Тесея, Эона и Орфея. Обнаружены они были только в 1960-х годах, раскопки ведутся и по сей день.

Античные мозаики в городе Пафос


Дома с роскошными мозаиками принадлежали представителям богатого сословия. Названия свои они получили уже в современное время в соответствии с тем, что изображено на мозаиках. Греки чаще всего изображали сцены из мифов, а также портреты богов, богинь и героев, но иногда сюжетом мозаики могла стать сцена из повседневной жизни.

Для создания мозаик использовался мрамор, галька белого, черного и серого цвета и разноцветное стекло. Изображение выкладывали по сырой извести. Наиболее впечатляющую и большую по размеру мозаику археологи обнаружили в доме Диониса. Одна из сцен показывает бога виноделия вместе с Икарием, бородатым старцем, который приютил Диониса в Афинах. В благодарность Дионис обучил его искусству виноделия. В доме Тесея найдена мозаика, изображающая его бой с минотавром, в доме Орфея — изображение музыканта в окружении зверей. Мозаики имеют мировое значение, они включены в Список мировых культурных ценностей ЮНЕСКО.