Стольское городище — украинский хоббит-ленд

Стольское (Стильское, Стольско, Стильско, Stiljsko, Stulsko) городище — городище белых хорватов на Украине, центр общинной и великокняжеской власти восточных хорватов расположен в районе сёл Илов, Стольско, Дуброва (Николаевский район Львовская область).

Стольское городище - украинский хоббит-ленд

Село Стильское находится на территории Николаевского района на холмах, покрытых буковым лесом. Первое письменное упоминание о нем датировано 14 веком.
Большая (ее еще называли Белая) Хорватия (древняя родина современной Хорватии) – это когда большая страна на территории Прикарпатья. И именно это село, как оказалось совсем недавно, было ее столицей. Именно здесь бурлила жизнь белых хорватов в 9-10 веках, здесь был настоящий тогдашний мегаполис в 250 гектаров.

Здесь сохранились немало памятников истории: скалы, пещера, подземные лабиринты и даже жертвенники (попадаются жертвенные ямы). Стольское городище – центр в этом вихре истории, площадь 15 гектаров, а оборонительные стены достигают 10 километров. Говорят, что под всем этим существует еще и подземный город. Доказательство – подземные лабиринты.

С историей этого места связано немало легенд. Вот одна, рассказывающая о создании Стольское: был себе город-столица. Очень хорошо укрепленное и неприступное. Никакие враги не могли покорить этот город. Вот и на этот раз длилась долгая осада, вот враги решили действовать коварно и обмануть жителей города. Они начали отступать с зажженными факелами. Жители поверили в это и сняли охрану. Тогда остальных нападавших, которые были в засаде, попали в город и подожгли его. До утра от города ничего не осталось. Те немногие жители, что выжили переселись в долину реки Колодница и создали новое поселение Стильско (где оно есть и сейчас).
А еще, для любителей музейных экспонатов, в стуле открыт этнографический музей, расположенный в помещении школы. Здесь около 460 экспонатов, связан с историей поселения.

КОММЕНТАРИЙ

Орест КОРЧИНСКИЙ, открыватель и исследователь Стильского городища, кандидат исторических наук:

— В 30 километрах от Львова в селе Стильское находится уникальное городище. Само место занимает 250 га, а весь массив — храмы, пещеры — целых 200 кв. километров. Но в Украине о городище не знают, более того, не знают даже во Львове. Экспедиция работала 25 лет, она проводилась по постановлению президиума академии наук, а создали ее по ходатайству ведущих ученых-археологов СССР в 1987 году, прежде всего — академика Рыбакова из Института археологии СССР. За границей о ней вышла не одна публикация, в том числе в научных журналах. Но потом оказалось, что независимой Украине не нужно заниматься изучением истории Галичины. Вот «добрые» люди в 2000 году обратились в Академию наук с письмом, что эта экспедиция не нужна… Де-юре она существует до сих пор, но незаконным путем забрано финансирование (мне прямо сказали, что пора прекращать всяческие исследования). Городище же — это наибольший город Европы VII-X века нашей эры. По всей вероятности, это центр летописных хорватов. Оно упоминается в «Повести временных лет» и вообще следует вносить изменения и коррективы в историю, а это кое-кого из Академии наук Украины не устраивает. Городище — мой мир, над которым я работаю надцать лет довольно небезуспешно. Это памятник национального значения, куда приезжают люди со всего мира — и туристы, и археологи. О нем знают, поскольку я работал во многих университетах Европы, но, к сожалению, оно остается ныне без надлежащего внимания государства. Есть постановление Верховной Рады, согласно которому было принято решение «изучить вопрос», но все это тормозилось и тормозится. Во Львове есть управление охраны культурного наследия. Его заданием является установить знаки на памятнике национального значения (таких во Львовской области 14) и на это не требуются большие средства — это стоит копейки. Но нет желания, нет понимания, нет уважения к своей истории и культуре. Раньше были обращения, есть еще обращения областного совета к власти, но их никто не захотел слышать. И хотя о Стильском городище показывали сюжеты по телевидению, но за границей люди знают о нем намного больше, и все удивляются, почему у нас так не ценят свое же богатство. Мы не умеем заниматься рекламой национальных достояний, не умеем их почитать, но это задание не историков или архитекторов — это задание государства.