В Помпеях нашли фрески, которые в корне меняют легенду о времени уничтожения города

Во время расчистки вулканической породы в Помпеях археологи обнаружили фрески, которые достоверно указывают, что разрушительное извержение, которое погребло город под слоем пепла, произошло позже, чем принято считать.

Ранее считалось, что извержение Везувия произошло 24 августа 79 года н.е., но найденные фрески показывают, что оно произошло двумя месяцами позже — 24 октября. Археологи обнаружили ларарий — пространство для поклонения домашним богам ларам, площадью около 20 кв. м, в том числе там прекрасно сохранились фрески, эдикулы и небольшой бассейн. Археолог Массимо Осанна, директор Археологического парка Помпей, назвал эту находку исключительной, отметив, что в Помпеях впервые в месте, предназначенном для поклонения, обнаружена настолько сложная внутренняя обработка.

«В каждом древнеримском доме был какой-то ларарий, но только самые богатые люди могли себе позволить ларарий в специальном помещении с бассейном и роскошным декором», — говорит профессор Ингрид Роуленд. Фрески ларария включают изображения двух змей перед алтарем, кабанов, которые борются с неизвестными существами, загадочного персонажа с собачьей головой (возможно, связанного с изображениями древнеегипетского бога Анубиса), павлина, растений и птиц.

Другой археолог Франческо Мусколино предполагает: «Официальная дата извержения была известна из письма Плиния Младшего, который был свидетелем извержения. Но долгие годы были подозрения, что средневековые монахи, которые переписывали его письмо, видимо не верно разглядели дату, перепутав октябрь и август». Теперь, когда на стенах найдены фрески, вероятно сделанные рукой одного из строителей, содержащих календарные даты, историки, наконец, могут быть уверены, когда же произошло это историческое трагическое событие.