Известный португальский стрит-артер создал первый мурал в Чернобыле

В Чернобыле появился первый мурал на одной из стен центральной улице города. Создал его известный португальский стрит-арт художник Антонио Коррейя, который работает под псевдонимом Pantonio.

Известный португальский стрит-артер создал первый мурал в Чернобыле
Мурал в Чернобыле, автор Pantonio. Фото: Максим Дондюк

Художник разрисовал стену специально к 30-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС. Как отмечает Pantonio, создавать такие муралы это одновременно мечта и вызов для многих художников. В подобных местах отчуждения хотели бы поработать многие авторы такого жанра особенно, когда изображение связано с трагедией, которая принесла беду большой численности населения.

В своей композиции автор изобразил кроликов, которые означают зарождение новой жизни после техногенной катастрофы. Животные по мнению Антонио является символом возрождения всего живого на территории, что считается опасной для существования.

Инициатором создания муралов на территории зоны отчуждения стал Sky Art Foundation, а курировал проект Олег Соснов. По словам Соснова проект одновременно является художественным и информативным. С его помощью нужно изменить представление о современной жизни на этой территории.

Одно из направлений деятельности Sky Art Foundation является интенсивное развитие урбанистического искусства. «Роспись стены в зоне отчуждения — это своеобразный манифест. Привлечение внимания широкой общественности к катастрофе, напоминание о том, как следует обращаться с атомом и не забывать, что нет ничего важнее человеческой жизни. В то же время, созданный мурал символизирует возрождение и надежду », — подчеркивает основатель Sky Art Foundation Дмитрий Палиенко.