В 19 веке француз рисовал быт украинских крестьян

Французский этнограф Доминик Пьер Де ля Флиз оставил девять альбомов с иллюстрациями быта и культуры украинских крестьян середины 19 века.

В 19 веке француз рисовал быт украинских крестьян

В Украину Де ля Флиз попал благодаря наполеоновским войнам. Во французской армии имел чин капитана Второго гренадерского полка и был помощником главного хирурга. В ноябре 1812-го под Смоленском получил ранение и попал в плен к русской армии.

Впоследствии остался на новой территории. Определенное время жил на территории России, а затем осел в Украине, где женился на Софье Маркевич. Она была племянницей российского генерал- ейтенанта Василия Гудовича. Получил должность врача Государственных имуществ Киевской губернии.

В 1845 году по программе Российского географического общества начал исследования «медицинской географии» Киевской губернии с целью выяснения влияния окружающей среды на здоровье человека. Во время путешествий по селам и городкам Киевской собрал и обобщил большой фактический материа , на основании которого составил комплексную характеристику жизни украинского населения. Дал описание расселения украинцев методом историко-этнографического районирования.

Его, на первый взгляд, примитивные зарисовки являются ценным источником по истории повседневности украинцев. Сегодня они хранятся в Киеве, Чернигове и Санкт-Петербурге.