Сол Стейнберг — американский художник-карикатурист

Сол Стейнберг (англ. Saul Erik Steinberg; 15 июня 1914, Рымнику-Сэрат, Румыния — 12 мая 1999, Нью-Йорк), родившийся в еврейской семье в Румынии американский художник-карикатурист, виртуозный рисовальщик, знаменит, в числе прочего, сотрудничеством с ведущими иллюстрированными журналами США: «New Yorker», «Harper’s Bazaar».
Себя характеризовал как писателя, который рисует.

Сол Стейнберг - американский художник-карикатурист

Настоящее имя Саул Якобсон. Американский художник, мастер жанра карикатуры, придавший ей статус авангардистского искусства Сол Стейнберг родился в городе Рымнику-Сэрат в Румынии в 15 июня 1914 г.

Изначально он изучал социологию и психологию в Бухарестском университете и затем архитектуру в миланском Политехническом институте (1933–1940); в Италии же опубликовал первые свои карикатуры (в миланском журнале «Бертольдо», 1936). Подписывал их псевдонимом «Стейнберг». В 1942 г. переехал в США, обосновавшись в Нью-Йорке. Будучи участником Второй мировой войны, в 1946 г. он присутствовал на Нюрнбергском трибунале, посылая корреспонденции о нем в журнал «Нью-Йоркер» («New-Yorker»; впоследствии чаще всего помещал свою графику именно в этом издании). В 1945 г. опубликовал первый свой альбом Все в линию (All in line). Много путешествовал, в 1956 посетил СССР, создав цикл добродушно-иронических рисунков о разных республиках.


Я спрашивал: «Сол, ты одаренный человек?»

Шесть секунд — и словно гром среди ясного неба раздавался его рык: «Нет! Несмотря на то что мое творчество тебя трогает. То, что вызывает отклик в твоей душе, — это борьба художника со своими ограничениями».
(Курт Воннегут. «Человек без страны, или Америка разБУШевалась»).