Акварельные работы Германа Гессе

«Я начал заниматься живописью и впервые за сорок лет взял в руки уголь и краски, — записывает в рождественские дни 1916 года писатель Герман Гессе. — Я ни с кем не конкурировал, ведь я рисовал свои мечты».

Акварельные работы Германа Гессе

Он начал рисовать в момент жесточайшего душевного кризиса 1910-х годов. Смерть отца, болезнь жены, мировая война и обвинения Гессе, занявшего антимилитаристскую позицию («Я считаю себя патриотом, но прежде всего я человек, и, когда одно не совпадает с другим, я всегда встаю на сторону человека»), в отсутствии патриотизма и предательстве Германии – всё это вынудило Гессе уехать в Швейцарию, где он знакомится с учеником Юнга психиатром Йозефом Лангом, который станет близким другом Гессе и посоветует ему рисовать. Однажды с головой окунувшись в рисование, писатель до конца своих дней не расставался с красками и кистью. Сохранилось около трех тысяч его акварельных работ.

Гессе собирал их в альбомы и дарил друзьям, выставлял их на выставках, иллюстрировал ими собственные книги, делал зарисовки на полях писем и дневников. С огромным упорством и даже одержимостью он отрабатывал технику композиции, учился приемам передачи перспективы, экспериментировал с сочетаемостью красок. Он словно бы очутился в новом, неведомом ранее мире. «В один прекрасный день я открыл для себя совсем новую радость. Уже в сорокалетнем возрасте я начал рисовать. Не то чтобы я вдруг счел себя художником или захотел таковым стать. Но рисовать — это чудо, это доставляет много радости и делает тебя более терпимым. И пальцы у тебя потом не черные, как после писания, а красные и синие…»