Швейцарский художник Маттеус Мериан Старший

Маттеус Мериан Старший (нем. Matthäus Merian der Ältere; 22 сентября 1593, Базель — 19 июня 1650, Бад-Швальбах) — швейцарский художник, гравёр и издатель.

Швейцарский художник Маттеус Мериан Старший

Большую часть жизни Мериан работал во Франкфурте. В ранние годы создавал детальные городские планы в собственном уникальном стиле, например, план города Базель в 1615 году.

Вместе с немецким географом Мартином Цайлером и позже (ок. 1640) со своим сыном Маттеусом Мерианом Младшим (1621—1687) создал серию «Topographia Germaniae» (21 тт.), включающую большое количество планов и видов городов, карты многих стран и географическую карту мира. Серия стала очень популярной и многократно переиздавалась. Он также завершил и издал начатые Иоганном Теодором де Бри в 1590 году Grand Voyages и Petits Voyages (путешествия в Америку и западную Индию, а также в восточную Индию). Гравюры Мериана использовались для иллюстрирования исторических трудов историка Готофредуса.

Работа Мериана послужила поводом к изданию Эриком Дальбергом своего труда «Швеция древняя и современная» (1660—1716). В честь Мериана был назван немецкий журнал путешествий «Merian».

В дальнейшем его сын закончил труд отца и издал книгу «1300 реальных и причудливых животные»