Фантастические твари из бестиариев

Средневековые бестиарии — сборники зоологических статей, в которых подробно описывались различные животные в прозе и стихах, главным образом, с аллегорическими и нравоучительными целям — были чрезвычайно популярными произведениями. В них рассказывались истории не только о существующих представителях флоры и фауну, но и о фантастических существах. Большинство таких бестиариев были опубликованы в XII и XIII веках, но интересны они и сегодня.

Фантастические твари из бестиариев

1. Левкрота

Это левкрота из Рочестерского бестиария, XIII век. «Превосходит скоростью всех животных. Она размером с осла, бедра у нее оленьи, голени и грудь львиные, голова лошадиная, раздвоенное копыто и пасть, открывающаяся до ушей. Вместо зубов имеет она сплошную кость… Голос ее напоминает человеческую речь».

2. Слон

Это слон из трактата «О лекарствах животного происхождения», манускрипт около 1175–1200 годов, где сказано, что из бивней этого зверя делают мазь для отбеливания зубов и кожи лица. В средневековых бестиариях писали: «Природа его такова, что если он упадет, то не сможет подняться. Слон падает, когда прислоняется к дереву, чтобы поспать, поскольку ноги его не сгибаются в коленях».

3. Гиппопотам

Это гиппопотам, или ipothamus, как он назван в манускрипте XIV века с фламандским трактатом XIII столетия «Цветы природы» поэта Якоба ван Марланта. Там сказано, что этот зверь, обитающий в реках Индии и Египта, «столь же большой, как слон, и пасть его направлена вверх».

4. Морская черепаха

Это морская черепаха из манускрипта «Цветы природы», XIV век. «Животное уродливое и страшное, которое считается змеей, потому что ползает. Оно зажато между двумя крепкими щитами, которые очень трудно разбить: так наградила его щедрая природа. У черепахи голова как у жабы и хвост скорпиона».

5. Бонакон

Бонакон был описан еще Плинием и являлся одним из основных существ в средневековых бестиариях. Изображенный как имеющий голову быка на теле лошади бонакон также отличался рогами, которые были загнуты назад. У этого существа был очень необычный метод самозащиты. Когда бонакону угрожали, то он метал во врага навоз, который мало того, что ужасно пах, так еще и сжигал все, к чему прикасался. На сегодняшний день было высказано предположение о том, что бонакон на самом деле являлся крупным копытным, таким как зубр, и возможно, что вся эта история появилась после того, как животного испугали до такой степени, что она потеряло контроль над своим кишечником.

6. Гидра

Утверждалось, что гидры жили вдоль реки Нил, где рыскали вдоль воды в поисках крокодилов. Когда это существо обнаруживало спящего крокодила, то оно заползало ему в рот. Далее оно прогрызало путь через внутренности рептилии и съедало ее внутренние органы, в конце прогрызая путь наружу из живота крокодила. Исидор писал о гидрах еще в седьмом веке. Изображения гидр различаются: некоторые бестиарии описывают их как птиц, в то время как другие показывают гидр в виде змеи.

7. Гадюка

Это гадюка из «бестиария Анны Уолш», начало XV века. В Абердинском бестиарии сказано: «Пока она мучится родовыми схватками, ее потомство не дожидается естественного появления на свет, но прогрызает ей нутро и вылезает, убивая мать. Говорят, когда самец гадюки извергает семя в самку, она держит его голову в пасти и, сходя с ума от страсти, откусывает».

8. Якул

В VII веке Исидор Севильский приступил к амбициозному проекту. Он решил собрать все знания человечества. Результатом его работы стала энциклопедия «Этимологии». Один из её разделов был посвящен животным, как известным, так и существующим только по слухам. Так, он написал о животном, о котором упоминал римский поэт Лукан, — об африканской летающей змее якул. По словам Лукана, когда якул охотится, он поджидает добычу в кроне дереве. После того, как змея замечала подходящую жертву, то она стрелой бросалась на нее с ветвей. Также якул был упомянут в Абердинском бестиарии.