Художник график Каплан Самуил ( Семен ) Соломонович

Самуил Соломонович Каплан родился 8 июля 1928 года в Баку. В 1937 году семья Каплан переехала в Киев, а с началом войны эвакуировалась в Оренбург.

Художник график Каплан Самуил

После возвращения в Киев в 1945 году Самуил начал учиться в Республиканской средней художественной школе, которую окончил с отличием в 1952 году. Его педагогами были В.Денисов и Е.Волобуев.
В годы службы в рядах Советской Армии, будущий художник не оставлял занятий рисованием. Армейские рисунки стали основой его выставки «Содатские будни», которая состоялась в стенах Киевского государственного художественного института ( КГХИ ) в 1957 году.

В этом же году с третьей попытки Каплан С.С. стал студентом первого курса КГХИ. Его преподавателями стали: И.М.Селиванов, А.С.Пащенко и В.С.Болдырев.
С 1957 года начинающий художник — участник областных республиканских, всесоюзных художественных выставок. Еще в годы учебы его работы экспонировались на международной выставке в Италии.
С 1964 года — член Союза художников СССР.
С.С. Каплан — автор многочисленных пейзажей, портретов, жанровых работ, исполненных в различных техниках.
Но главная тема творчества художника — человек и город, его картинам и графике присущи лиризм, элементы фантастики и, вместе с тем, точность в деталях изображения.
В 1973 и 1987 годах в Киеве проводились персональные выставки художника.
С 1991 года Самуил Соломонович Каплан живет в Нью-Йорке ( США ). Его талант был признан и там. Работы художника участвовали в выставках в Калифорнии, в Нью-Джерси, мэрии Бруклина, в нью-йоркских публичных библиотеках.
Самуил Каплан — член Ассоциации искусств Лос-Анджелеса, член Совета Мемориального фонда Натана Рахлина.
В США особо известна серия работ художника, посвящённая трагедии теракта 2001 года. Много картин написано для поддержки еврейской общины.
Произведения С.С. Каплана находятся в многочисленных музейных и частных коллекциях как в Украине и США, так и в других странах.