В Дубае устанавливают оазисы для генерации пресной воды

Украинская компания IDA разработала установку под названием Smart Oasis, которая добывает около 200 литров в сутки питьевой воды из атмосферного воздуха. Первые Smart Oasis уже установлены в парке Al Mamzar Smart Park в Дубае. Власти города заключили контракт с IDA на 80000 долларов за две такие установки.

В Дубае устанавливают оазисы для генерации пресной воды

Основная технология Smart Oasis атмосферной генерации воды разработана китайскими исследователями, но украинцы доработали ее, а также оснастили установки своими таймерами для включения системы генерации воды и точек ее выдачи. Конструкция установки оснащена солнечными панелями мощностью 4 кВт. Корпус Smart Oasis украшен живыми растениями, оборудован функцией «холодного тумана» и системами освещения.

Одна установка Smart Oasis собрана и уже работает в парке Al Mamzar Smart Park, вторую поставят до конца февраля.

Идея «умного оазиса» появилась у команды IDA в 2016 году во время визита на выставку воды в Дубае. Как отмечается на сайте ain.ua, украинского интернет-журнала, посвященного IT-бизнеса, стартапам, технологиям и предпринимательству, технологии добычи воды, альтернативные опреснению морской воды, в ОАЭ очень востребованы.