Британская почта выпустила марки к 500-летию со дня смерти Леонардо да Винчи

Королевская почта Великобритании выпустила комплект марок с рисунками Леонардо да Винчи. Тираж приурочен к 500-летию со дня смерти художника и содержит подготовительные наброски к «Тайной вечере», к проекту самой большой в мире конной статуи и анатомические зарисовки. Тем временем итальянский искусствовед заявил, что открыл единственную дошедшую до наших дней скульптуру, созданную гением Возрождения.

Британская почта выпустила марки к 500-летию со дня смерти Леонардо да Винчи

Набор состоит из 12-ти марок с репродукциями рисунков, многие из которых хранятся в Королевском собрании. В нынешнем году оригиналы показывают в различных британских музеях на выставках, приуроченных к 500-летию со дня смерти Леонардо да Винчи. Амбициозная программа включает 12 экспозиций по всей стране и финальный показ в Королевских галереях Лондона и Эдинбурга.

На марках можно найти рисунок святого Филиппа — подготовительный набросок к шедевру «Тайная вечеря», — а также зарисовки спящих кошек, выполненные пером и тушью.

Набросок всадника для самой большой в мире конной статуи. Герцог поручил Леонардо да Винчи создать модель, но тот вылепил лишь маленький глиняный прототип, который впоследствии был разбит

Набросок калины показывает интерес Леонардо да Винчи к изучению растений, цветов и дикой природы в начале 1500-х годов

Цветок Вифлеемская звезда был нарисован в начале 1500-х годов

Рисунок Леонардо да Винчи, изображающий две половинки человеческого черепа в пропорции

Комплект марок включает набросок головы святого Филиппа для «Тайной вечери»

Новая коллекция марок также включает в себя рисунок головы Леды — мифической королевы Спарты, которая влюбилась в Зевса, который находился в образе лебедя

Наброски спящих кошек, выполненные пером и тушью

Изучение влияния света

Леонардо да Винчи также изучал анатомию человеческого тела. Подробные рисунки дают представление о науке средневековья

На этом рисунке изображена структура рёбер человека, суставы рук, ног и позвоночник