Золото Бактрии: дары из прошлого

Легендарные сокровища пережили афганскую войну, едва не погибли в годы режима талибов и объехали музеи многих стран мира.

Золото Бактрии: дары из прошлого

С 15 ноября 1978-го по 8 февраля 1979 года возглавляемая Виктором Сарианиди группа из четырех советских и двух афганских археологов, советского реставратора и трех его афганских ассистентов раскопала на территории древней Бактрии шесть царских захоронений двухтысячелетней давности.

«Даже святой, увидев золото, меняется в лице» – эту восточную мудрость часто повторял Виктор Иванович Сарианиди, возглавлявший группу советских археологов в Афганистане в 1978 году. Среди тех, кого судьба связала с золотом Бактрии – сенсационной находкой, сделанной в том году, – святых, конечно, не было. Сохранить лицо удалось не всем. Но были и те, кому золото помогло проявить лучшие качества. Удивительные приключения царских сокровищ – это прежде всего история людей: их страстей и слабостей, самоотверженного труда и незаурядного мужества.

Под покровом ночи из города вышла небольшая группа людей. Четверо мужчин несли на плечах накрытый тканью гроб без крышки. Пройдя около тысячи шагов на юго-восток, процессия достигла руин Храма на холме. На одном из уступов чернела свежевырытая продолговатая яма. Гроб поспешно опустили в могилу, головою на запад. В свете луны блес-нули золотые диски, которыми было расшито покрывало. Прочитав короткое заклинание, похоронная команда быстро засыпала могилу, замаскировав ее дерном. Так завершилось пребывание в этом мире молодой жены правителя.

Ее, увенчанную золотой короной, облаченную в расшитое золотом платье, убранную браслетами, бусами и подвесками с изображением Великой богини Анахиты, ждал подобающий прием в Царстве мертвых. В царстве живых ее никогда не увидят. Тайное погребение надежно скрыто от людских глаз. Никому не суждено проникнуть в золотую могилу царицы.

Реконструкция наряда жены правителя.

..Сегодня никто не скажет, как именно проходило погребение, но зато доподлинно известно, при каких обстоятельствах покой гробниц был нарушен две тысячи лет спустя. Советско-афганская археологическая экспедиция вела раскопки памятников раннего железа (конец II – начало I тысячелетия до н. э.) под городом Шибирган в Северном Афганистане.

Работа на месте древнего поселения на холме Тилля-Тепе началась в октябре, а уже к середине ноября похолодало, пошли дожди. 15 ноября начальника экспедиции Виктора Сарианиди на объекте не было, накануне он уехал в Кабул на международный семинар. Но шедший несколько дней дождь прекратился, и раскопки шли своим чередом – очищали от грунта крепостную стену.

Вдруг на лопате одного из рабочих, афганского крестьянина по имени Худайдот, что-то блеснуло – желтое, размером с монетку – то, чего здесь, на Тилля-Тепе, и не думали увидеть. До сих пор тут искали и находили керамику да остатки железных изделий. И вот теперь – золото. Много – десятки предметов, мелких и покрупнее. Скоро их счет пойдет на сотни, а затем на тысячи

Много – десятки предметов, мелких и покрупнее. Скоро их счет пойдет на сотни, а затем на тысячи.

Парные подвески «Государь и драконы» (на фото – одна из них), хорошо видны на фото погребения 2 (предыдущее фото) и на реконструкции наряда усопшей (следующее фото). Виктор Сарианиди полагал, что подвески изображают битву с драконами, сегодня исследователи склонны видеть здесь образ повелителя мира животных и растений. Кафтан «государя» с левым запахом и кушаком выдает в нем кочевника. Характерная деталь: на лбу – тилака, индийский священный знак.

Многие изделия, найденные в 1978 году в Афганистане, – типичные примеры эллинизации Востока. Например, пряжка «Амуры на дельфинах» из погребения 3: сюжет средиземноморский, но чешуя «дельфинов» выдает руку местных мастеров, придавших диковинным животным сходство с рыбами.

В Тилля-Тепе найдены могилы молодого знатного воина и пяти женщин (очевидно, жен правителей). Кто они были? Антропологи Галина Лебединская и Татьяна Балуева (к сожалению, обе уже ушли из жизни) реконструировали череп из погребения 6, но результаты исследования опубликовать не успели.

Одна из ярчайших находок Тилля-Тепе, ожерелье из погребения 5 – захоронения в целом весьма скромного.

Один из двух браслетов, украшавших руки царицы из погребения 6. Похожие браслеты хранятся в Эрмитаже, они составляют часть знаменитой Сибирской коллекции Петра I.
Эта корона венчала голову молодой женщины из погребения 6. Ни в более ранние, ни в позднейшие эпохи Бактрия не знала таких корон. Зато похожие, с изображением деревьев и птиц, были найдены в курганах кочевников – саков и сарматов.